5つ星のうち 4.0 4Kビデオ専用仕様でのレビュー, 2015/3/25
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼 ルミックス GH4 レンズキット 標準ズームレンズ付属 ブラック DMC-GH4H-K (Camera)
このカメラを選択した最大の理由は4K 4:2:2 10bit出力ができることです。
カメラ内記録は4K 4:2:0 8bitのみですが、HDMI出力で4:2:2 10bitと4:2:2 8bitの選択ができ、4K画質をカラーグレーディングにより、よりハイグレードに仕上げる範囲が広がり作品作りの幅も広げることができます。
これだけの機能が内蔵されているにもかかわらずボディーはとてもコンパクトで軽いためケージやリグを組んでも軽量に仕上げることができます。
ハイアマチュア用ビデオカメラに搭載されているほとんどの機能は使い勝手は別にして備えております。
その中でも動画フォトスタイル&シネライクガンマ設定が他のビデオカメラで言うプロファイルにあたり、その中の「シネライク D」は広いダイナミックレンジで撮影した後にカラーグレーディングにより幅広い詳細な補正が可能になります。
ただ、4:2:2 10bitを記録するには4K対応の外部レコーダーが必要になりますが、先ごろ Atomos社から4K対応レコーダーShogunが発売になりましたので安価に4:2:2 10bitを記録することができます。
あえて8bitではなく10bitを記録するメリットはカラーグレーディングをやられている人でしたらお分かりになると思います。
又、情報では現在logの開発が進められているようでGH4にlog収録ができるようになればこのクラスの一眼カメラの革命ではないでしょうか。
一見ビデオ機として使いやすいように見えるが、実際に使いこなす上で「どうもな~・・・」と言うところが多々あります。
その一つに、ファンクションスイッチの配列があります。
GH4では本体外面に5個、液晶画面に5個、計10個のファンクションスイッチが自由に設定できますが、本体外面のスイッチは別として、液晶画面のスイッチがあまりにも小さいため指で押さえても別のスイッチが反応してしまうことが多々あり使いずらかったりします。
その対策で私は100均の液晶用タッチペンを使っています。
あと、外部レコーダーに収録する私にとって致命的なことは、HDMI端子がマイクロ(Dタイプ)になっていることです。
あの小さなマイクロHDMIを抜き差しすること自体非常に不安定で、非常に気を遣うHDMI端子なので何か固定できる構造にするか、通常のHDMI(Aタイプ)端子にしてほしいとせつに願っています。
実際に接触が悪くて録画中にレコーダーがブラックアウトしたことがありました。
その時のケーブルは廃棄しましたが、新しいケーブルもいつ何時接触が悪くなるか心配です。(星一つ)

4K撮影では、これまでのFHD撮影とは全く違う撮影技術が必要になります。
FHDと同じ撮影では4Kを使う意味がなくなるばかりか反ってFHDより画質が悪くなったりFHDと変わらない画質しか手に入れることができません。
4Kの高画質を引き出す撮影をして編集し4Kテレビ又は4Kモニターで観賞すればFHDでは味わうことのできない目を見張る臨場感と感動を得ることができると思います。

9月23日 追記
ネット上で2.3ファームの問題からV-Logアップグレードは無料にするべきだとか、こちらのレビューの中で業界に悪影響とか訳のわからん事言っている書き込みがありますが。
ここではっきり申し上げます。
一般のユーザーがV-Log撮影しても再生した瞬間に「なんだこれ??」となるだけです。
V-Log収録すると言う事はグレーティング(カラコレ)等でV-Logデーターを限界まで引き出して初めて素晴らしい色調とダイナミックレンジが得られるのであって、それらを作業できる環境と知識と経験がなければ全くの無意味になってしまいます。
それらの環境でない一般ユーザーが手を出すものではないのです。