Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 紫外線対策特集 父の日2016ギフト・プレゼント特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 3.0 作業ゲーで、シナリオがスカスカで、なんの感情もわかない(感情移入できない)ゲーム, 2016/2/14
レビュー対象商品: Metal Gear Solid V The Phantom Pain (輸入版: 北米) (Video Game)
海外のサイト(IGNとGamespotなど)で満点を獲得している理由がわかりません。

最初は面白いと思いましたが、だんだんと作業的なことをやらされている感じが否めなくなってきて、飽きてきます。
他の方も書かれていますが、ミッションは同じステージの使いまわしです。
フィールドは狭いとは言いませんが、同じステージでのミッションの繰り返しという感じは否定できないです。

とにかくミッションを受注して、任務に赴き、兵士を回収しながら進んでいくということに変わりはないです。いろいろなミッションがありますが基本は同じです。

いろいろなと書いたのは、それぞれのミッションにストーリー(バックグラウンド)はあるからです。
でもそのストーリーがみんな陳腐です。内容はどうでもいいです。聞いてても面白くありません。カズがいろいろ説明してくれますが、どうでもいい内容です。つまりなんの感情もわきません。助けたいとか、悲しいとか、ひどいとか、怖いとか、感情がわきおこる内容ではないので、ミッションに赴くモチベーションも上がりません。

次に武器(装備)ですが、MGS4ではいろいろな武器がある意味がわかりませんでしたが、今回はオープンワールドでいろんな場所に好きに行けるので、たくさんの武器があってここは面白いと思いました。
ミッションはたくさんあるので、今回はこの武器で、、、みたいなことはできます。ロードアウトも3つまで作れます。カスタマイズも面白かったです。ショットガンにサイレンサーとか、ライフルに追加で睡眠弾を付けたりとか、色も変えられるので面白かったです。
しかしこの武器システムで不満なのが、開発に時間を取られるところです。
強い武器を作るとなると、1週間待たされることもあります。
ここになんの意味があるのでしょうか。20分くらいならわかります。その20分でもうひとつミッションをやって、次のミッションでは使えるようになっているのですから。開発している感じがあります。
でも1週間はひどすぎるでしょ。その間何をしてろと言うんですかね?ユーザに遊ばせるという気持ちが感じられません。

あとミッションそれぞれのストーリーが陳腐と書きましたが、メインのストーリーも大したことないです。
メタルギアシリーズはストーリーが素敵なイメージだったのですが、これは別ゲーなのかと思わせるほど、シナリオがスカスカです。
それからムービーシーンもカラッカラです。フェイスキャプチャーをやったとは思えないキャラクター達の無表情。ここにも何の感情もわきません。それからセリフのテンポが悪く、リアリティーがありません。画像はきれいですが、この美しい画像も中身がスカスカなので引き立ちません。どうでもいいと感じます。

次にオンラインですが、FOBという架空の自分の基地を持て、オンライン上でFOB同士で潜入したり防衛したりできます。
最初は面白いと思いましたが、そもそもマザーベースがどこも同じようなつくりなので、やってるうちに飽きます。これも同じステージでの同じミッションの繰り返しです。作業です。

そしてメタルギアオンラインですが、たいして面白くないです。ただ撃ち合うだけの対戦ゲームです。
CQCというほかのゲームに無いものはあると思いますが、結局は撃ち合いゲームです。新鮮なものがありません。面白くないです。

悪いゲームとは言いませんが、良いゲームでもないです。平凡です。
だから海外でなんであんなに評価が高いのかまったくもって不思議です。海外で小島は伝説という価値観が生まれているんでしょうか。海外のゲームではこんなゲームより面白いゲームはたくさんあると思いますが。

短くまとめると、作業ゲーで、シナリオがスカスカで、なんの感情もわかない(感情移入できない)ゲームです。

商品

レビュアー