5つ星のうち 4.0 とりあえず共有機能を使ってみたいというライトユーザー向け, 2014/8/31
レビュー対象商品: プリンストン デジゾウシリーズ ワイヤレスモバイルストレージ デジ蔵 ShAirDisk PTW-WMS1 (Personal Computers)
MicroUSBが1つしかないタブレットPCで、
本体の充電もしたいけれど、外付けHDDも接続したままにしたいと思い購入しました。
使ってみて分かった事で、購入検討の際参考になりそうな点を挙げます。
・タブレットの無線LANからのファイル転送速度は4MB/秒が限界でした。
・無線LANは30Mbps以上出るようなので、普段からデジ蔵経由でネット接続を行っていても遅く感じることはないです。
 ただ、電波強度に難有りで、木造でも隣の部屋に移動する際は別のルータに接続先を切り替えています。
・説明書にも記載がありますが、USBハブ経由のストレージ複数台接続は、
 認識はしますがマウントされません。1台だけマウントするように制限がかかっているようです。
・ウィザードに従って設定すれば、Samba機能も簡単に使えるようになります。
 (パソコンのUSBでフラッシュメモリをつないだ時と同じように、ファイルの閲覧、削除等の操作が行えます。)

HDD複数台つなぎたい、LAN経由で高画質動画を再生したいという方以外であれば、
興味本位で買ってみても後悔しない製品だと思います。