5つ星のうち 4.0 100冊以上電子書籍化しました。, 2015/5/14
レビュー対象商品: 富士通 FUJITSU ScanSnap iX500 (A4/両面/Wi-Fi対応) FI-IX500A (Personal Computers)
本が本棚に収まらなくなってきたので、自炊を始めようと購入しました。
初めて自炊に必要な機器を揃えたので、前機種の使い比べなどの感想はありません。

自炊を始めるにあたり、色々とWEBサイトやレビューで調べ、
最終的にCanonのスキャナとこちらの機種で迷いました。
去年の段階ではscansnapを購入するつもりだったのですが、
2015年発売の最新機種はレビューがとても悪いのが怖くて。
過去のscansnapを買った方がいいかとも考えましたが、
調べたら値段が上がってしまっていましたのでやめました。

基本的に悪いレビューの内容はAcrobatが付いていない事に関してだったので、
Acrobatは持っているし、Canonの機種よりscansnapを持っている方が多いので、
使い方を書いてくれてるWEBサイトが多い点(初心者には重要)で、
最終的にこちらのscansnapiX500 FI-IX500Aを購入しました。

100冊以上電子書籍化したので、使用の感想も書かせていただきます。

・Nuanceの使い心地ですが、私は使いにくかったので結局自前のAcrobat9を使用しています。
 使いにくいと感じた点ですが、
 AcrobatではPDFを開くとページ1ページ目から表示され、そのページを選択→ページ挿入を選ぶと
 挿入する場所(前、後)を選ぶウインドウが出て、選択するとそこにページが挿入されるんですが、

Nuanceの場合PDFを開くと、Acrobatと同じ様にページが表示される左横にサムネイルが表示されます。
 Acrobatのようにページを選んで挿入すると、選択したページが挿入したページと入れ替わり、選択したページが消えてしまいます。
 なので、サムネイルの方で小さい画像の右横をクリックすると枠が出るので、そこに挿入するとページが追加される仕組みでした。
 サムネイルを選択すると大きい画像も選択され、大きい画像を選択するとサムネイルも選択されるので、
 致命的に使えない訳ではないのですが、Acrobatを使い慣れていると面倒に感じます。

ただ、使うのはほぼ角度修正とページの挿入だけなので、
 AcrobatもNuanceもどちらも使った事が無い方なら、それほど気にしなくてもいいのかもしれません。

・スキャン速度はとても早くストレスはありません。
 ちなみにストップウォッチで計ってみたら、50ページ25枚が36.9秒でした。
 (読み込み開始時ではなくscanボタン押すのとストップウォッチ開始ボタン同時押しです)

・100冊以上取り込みましたが、今の所一度も二枚同時に読み込んだりはありません。
 背表紙のノリが残っていたせいで二枚一緒に取り込んだ時も、
 スキャンを止めて重なってますよと教えてくれました。

・紙の粉が残るので、数冊に一回掃除しないと黒ベタに白線が入るのが不便な気がします(これは他機種でも同じでしょうか)。

以上です。とりあえず初めての自炊としては特に不満も無く楽しんで電子書籍化をしています。
ただ、前機種からそれほど変わっていなく、Acrobatの件や値上げで不満な方の気持ちも分かるので☆-1です。
新機種を楽しみにしていてそれではガッカリですよね。