5つ星のうち 5.0 オールラウンドかつハイパフォーマンス, 2008/4/18
レビュー対象商品: SHOCK DOCTOR(ショックドクター) Xアクティブ (スポーツ用品)
プロテクティブインソールシリーズに属します。
ウルトラやトレーナー、ドレスカジュアルの属するフッドベッドシリーズと違い、よりサポート・クッション・プロテクトに重点が置かれています。
ウルトラシリーズにもない新機能は以下です。
◎ショックシェルがインソール全体をカバーしてプロテクト(保護)します。
◎全シリーズで最も厚みのある5mmクッション。
◎ハーフレングスのコントロールバー。前足付け根部分がフレキシブルな可動域をサポート。
◎3層EVAクッション構造

ほぼオールラウンドですが、向いてない用途がいくつかあります。
65gとULTRAシリーズなみの重量で3層構造を保っていますが、厚み5mmのためやや足裏の細かい感覚を必要とする競技には向きません。
サイクリング、サッカー、フットサル、ほかには底の浅い構造の靴には向きません。
逆にクッション性能の必要なジャンプを多用する競技、バスケ、バレーは特に向いています。
日常ウォーキングやワーキングにも向いています。
ULTRA2の温度調整機能クライメイト コントロールはついてないので、登山や長距離ランニングにはやや向かないかも知れません。

MERRELLのジャングルモックに使用していますが、非常に疲れにくく安定感があって心地いいです。
お気に入りの靴をついつい毎日履いてしまう、そんな人にショックドクターでもこのXアクティブをお勧めします。
ソール外側のコントロールカップは全シリーズのなかでもっとも球面で靴によく合います。
それに合わせてヒールカップも球面で全体的に吸い付くような感触です。
フットベッドシリーズと違って全体の凹凸もなだらかで長時間の使用や旅行におすすめです。