5つ星のうち 5.0 感度抜群! お奨めの商品。, 2008/1/25
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続GPSレシーバー「NAVI CLIP」(ナビ クリップ) USBGPS2 (Personal Computers)
 これまでNavin'You付属のハンディGPS、CFGPS2を愛用していましたが、もう少し感度が高くなればいいなと思いながらPCでのGPSを楽しんでいました。高感度なUSBGPS2が発売されたのを機にCFGPS2との感度の違いを多くのサイトで検索しても見つけることが出来ませんでしたので、自分で購入して試験をしてみました。

感度は、住居の中で衛星を捉えることが出来るくらい高感度です。ゼンリン地図Z9では1秒、Navin'Youでは5-10秒で衛星キャッチです。CFGPS2がNavin'Youで3-5分必要であったことを思えば格段の差があり、お奨めの製品です。

Navin'Youのソフトと併用すれば音声ガイドも可能です。特に、ドライブ前のルート検索とドライブ・シミュレーション、そしてドライブ後の走行データ(年月日、速度、位置情報)の地図表示は、PC-GPSならではの楽しみです。

2008年6月末にノートPCを携え新幹線で旅行しました。暇つぶしにPCをON、NAVI CLIPを差込んで地図ソフト(Z9及びNavin'You)を開いたら、見事に現在位置を示してくれました。時速300kmはさすがに速く地図がたちまちスクロールされます。トンネルに入ると位置表示はストップしますが(トンネルを抜けると再開します)! これもPCナビの楽しみ方のひとつかと思い追加させていただきました。