5つ星のうち 4.0 遊べるトイラジ, 2011/8/31
レビュー対象商品: 1/24 MBT 陸上自衛隊10式戦車 (おもちゃ&ホビー)
長さ:: 4:00 分

定期的に10式をググっていて、フジミの模型しかひっかからなかったのに、
出ていたなんて…

でも、憧れの日本最新鋭戦車、10式が手に入って大満足です。
単三電池10本というのがネックですが、
逆に言うと、京商のバーチャルタンクのように、二種類の電池を扱わなくてよいのは楽です。

大きくて、6歳以上用なので精密感はなく、
おもちゃっぽいですが、塗装は意外と落ち着いているし、
必要なディテール、例えば乗車の際に足をかける、
スカート部の穴まで再現されているので、なかなかです。
また、精密感がないと言っても、
破損しそうなパーツがないと言うことにもなり、
壊れることを気にして扱う必要はないので、
気楽に扱えます。
京商のバーチャルタンクは精密感、質感、動きともかなりよいですが、
壊してはいけないという気は遣います。

砲塔の旋回速度がもう少し速いといいと思いましたが、
それでも前後進、信地旋回、砲塔旋回、砲身上下に
リコイルアクション、機銃音と、
戦車のラジコンに欲しい機能は全て入っているので、
満足です。
10式であると言うことにも満足です。

一番素晴らしいのはコントローラー。
ここでも質感は、京商に譲ってしまいますが、
左レバーが左キャタピラ、右レバーが右キャタピラという操作系はとてもよいです。
本来キャタピラの操作はこのようなものですし、
子どもの頃からタミヤのリモコンになれた身としては、
自然に操作できます。
逆に、車のラジコンのように、左レバーで前後進、右レバーで左右旋回というのは、
とっさに反応できません。
でも、最近の戦車ラジコンはそれが主流になっているので、
この10式のように、旧式然とした操作系は、非常に受け入れやすいです。

いずれ正式に配備されればもっと商品が増え、
もっとリアルなものも出るかも知れませんが、
これはこれで、壊れることを気にせず、気楽に遊べるラジコンとして、
とてもよいものです。