5つ星のうち 4.0 うまく貼れましたよ、でも…, 2012/6/19
レビュー対象商品: ELECOM 液晶保護フィルム ブルーライトカット 24インチワイド EF-FL24WBL (Personal Computers)
確かに本体を守る保護フィルムが表裏2種類あって一瞬わかりにくいですけど、説明書を読めば理解できる範囲だと思います。
難しいのは、表側の「りけいシート2」をはがすとき。ピッタリくっつきすぎて本体からはがれない!
一応、補助シールの部分からはがすようにはなっていますが、どうやっても補助シールだけがベリッとなってしまい、りけいシートそのものをはがすのに苦労しました。
(結局、端を爪でカリカリして無理矢理シートをはがしましたが…。)

自分なりにうまくできたと思う貼り方は、

1.フィルムを貼る前に、ディスプレイを眼鏡拭きのような不繊(?)布で慎重に拭いて、静電気を起こさないようにホコリを落とす。

2.ディスプレイとフィルムを貼りつける(「りけいシート1」をはがす)時、ディスプレイを斜めにして貼りつけやすい角度にし(背後に台を置いてディスプレイが動かないようにすればgood)、“ゆっくりと”作業していく。

3.気泡ができたら、できた部分まで接着したフィルムをゆっくり戻して“気泡を逃がしてやる”気持ちで。

4.りけいシート1を全部はがし、ディスプレイとフィルムを接着させた後、小さな気泡は、ヘラに指腹をのせて気泡をフィルムの端に追い出してやる感じで押していく。
(説明書にもありますが、小さな気泡は電源を入れると目立たなくなるのでよほど神経質でなければ許容範囲だと思います。どうしても取れない小さな気泡は、無理せずそのままにしておくのがいいかもしれません。
「又、貼り付け後、時間が経つにつれて小さな気泡は抜けていきます」とも説明書にはあります。)

5.表側の「りけいシート2」は、ゴワゴワで硬めのシート1とは違い、ラップのように薄手のものです。それを踏まえて、ゆっくりと作業していけば難なくはがせます。

これから長く使用する、目を保護するフィルムを設置する作業と心して慎重にしていけば、大丈夫ではないでしょうか。
肝心の、フィルムの使用感ですが、個人的に申し分ないです。
なにもつけてないディスプレイでは、長時間見ているとゲーム酔いしたような頭痛に襲われましたが、フィルムをつけたら一切その症状がなくなりました。

使用感は完璧ですが、りけいシート2のはがし方に難あり、で星4つです。