Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール 0616 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 とりあえずIHジャー炊飯器を…という方に。, 2015/4/22
レビュー対象商品: 東芝 IHジャー炊飯器(5.5合炊き) ホワイトTOSHIBA IH保温釜 RC-10HH-W (エレクトロニクス)
 13年間使い続けていたマイコン炊飯器で、先日“炊飯”の設定のまま炊き込みご飯を炊いてしまい蒸気口から糊状の茹で汁が大量に吹き出し、蓋を外して洗えないタイプだったので(ちなみに外せるネジもほぼ皆無)、それ以後ご飯を炊く度に何か腐った様な匂いがするため、壊れていませんでしたが今回買い換えました。
 少し調べると「美味しいご飯を炊くには最低IHタイプが…」という意見を見かけ、違いが解るほど変わるもんかな?と半信半疑のまま、同じ5.5合炊きのマイコンタイプとの価格差が(購入時に最安のこちらと)3〜4千円しか無かったので、今回初めてIHタイプを買ってみました。その他の条件は、上記で一度懲りたので最低限内蓋が洗えるもの…のみです。
 すでに10日間ほど使いましたが、炊飯(本かまどコース)も炊き込みご飯も自分でも驚くほど美味しさの違いがわかりました。ちょっと美味しいかも?というレベルではなく、明らかに差があります。以前はIHタイプはもっと高くて手を出しにくかったと思いますが(今も偉く高いのもありますけど)、1万円弱のIHタイプでもこれだけ美味しいご飯が炊けるのであれば、今はマイコンタイプを選ぶ理由は消費電力くらいでしょうか?
 また、内蓋も蒸気口も簡単に取り外しでき、洗いにくい部分も無いのが良いです(もっとも使用毎に洗うように説明書には書いてあります)。内釜の厚さもあり、外側は銅コーティングされていて安っぽさもありません。以前のマイコンタイプと同じ5.5合炊きですが、背も低くふた回りくらいコンパクトです(ウチの場合ですが)。製品寿命がどのくらいなのか気になりますけど…。
 ただ1点、最初に炊き込みご飯を作ったとき感動するほど綺麗に“おこげ”ができていたんですが(もう、ル・クルーゼの鍋で炊き込みご飯を炊く必要は無くなった…と思うほど)、何故か二度目は全く“おこげ”ができませんでした(勿論、炊き込みご飯自体は美味しいんですが)。説明書にも“おこげ”の説明は何もなく、逆に最初に何故“おこげ”ができたのか不思議なんですが、再現出来ると嬉しい…。
 パン生地の発酵や温泉卵が出来たり等の“炊飯”以外の機能は、嫁さんは喜んでいますがまだ未使用でわかりません。
 とにかく、IHタイプの炊飯器を試したことがないという方には、安くてオススメです。