5つ星のうち 4.0 同価格帯では間違いなく最高の逸品。, 2014/3/15
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ブルー MDR-XB50-L (エレクトロニクス)
ヨドバシにて次々と視聴を繰り返しました。重低音がズンズン響いてゴキゲンです。他製品を圧倒する重低音をこの価格帯で実現したのは驚きです。仕上げ、装着感の良さでも間違いなくトップクラスだと思います。また、柔らかくフィットする感覚は耳が痛くならないし音漏れも少ないと思います。当然遮音効果も高く電車やバスの通勤通学に最適かと思います。

しかし、15000円以上する高級イヤホンと比較すると中高音部はほんの少しモヤがかかったように聞こえました。上クラスののMDR-XB70-Bだともう少しクリアになりますが、同タイプのオーディオテクニカのSOLID BASS シリーズも同じく少しコモルように感じました。やはり重低音を強調するために構造上避けられないのでしょうか。

比較の対象が間違っているかもわかりません。交互に比較してわずかに感じる程度の差ですから。全体としての音は躍動感があって素晴らしい。装着した時のフィット感も気持ちよい。製品としての仕上げも良いと思います。5000円以下での価格帯では、これを超えるモノはまだ見つかっていません。でも自分の求める音の傾向とは少し違うようでしたのでもう少し探してみようと思います。5000円以下での最高の製品として妥協するか、もっと上の価格帯から自分の好みの音にこだわるか思案しているところです。