5つ星のうち 3.0 デザインと操作性は良いが、音質がいまひとつで星3つです。, 2010/6/5
レビュー対象商品: SONY FM/AM ホームラジオ A101 ゴールド ICF-A101/N (エレクトロニクス)
 チボリオーデオを含め数台のラジオを所有しています。常用していたソニーM770Vのプリセットボタンの接触不良とロッドアンテナを折損したので買い替えることにしました。
 M770Vが生産終了のため、同等価格帯で機種の多いソニーとパナソニック製の中からネットのレビュー等を参考にして、ソニーA101/Nを選びました。
 使用して満足したことは、1、ラジオ局名がカードで表示されており選局がし易い。2、常聴局を3局プリセットできる。3、オン・オフボタンや選局ボタンが本体上部にあり、前面にボタンがある機種よりストレスなく操作できる。4、本体は電池(単二4本)を含めても軽く、背面の凹部に指を引っ掛けて片手で簡単に持運びできる。5、電池ケースの蓋に電池を収納するタイプのため本体を横にしないで電池交換(エネループ等の電池を交換する場合は便利)が楽にできる。
 一方、不満足な点は、1、感度はまあまあ良いが音質に厚みが無く薄っぺらい音に感じる。2、M770Vに比べ全体の質感に乏しい。ライトユースであれば平均点以上のラジオかもしれません。