5つ星のうち 5.0 ショップでよく見かけます, 2013/8/20
レビュー対象商品: ホーザン(HOZAN) ペダルレンチ C-200 YD-1014 (スポーツ用品)
タイトルの通り、ショップ等でツールスタンドに掛かっているのを良く見かけます。

久しぶりのペダル交換。B○B製のペダルレンチを使って外そうとしたのですが、これまた良く固着しておりなかなか外れません。
一旦諦め、オイルをスプレーして何日か寝かせた後に再チャレンジしましたが、これも体重を掛けて外そうとしたが面白い程に動かない。
しかし炎天下の下で汗水をたらしながら、、、というのもなかなか味があって面白い。
そんな事を考えている内にあっと言う間にレンチの歯が開いてしまい、ペダル側のねじも少しナメてしまった。
これは完全に私個人の管理不足における責任です。

これでは何度やっても同じことなので、何か代わりになるレンチはないかとネットを物色していたところ、この商品が目に留まりました。
レビューやブログ等でも評判が良く、ショップでも見かけることが多いのでこの商品を購入することに。
商品が届きさっそく使ってみたのですが、5分で外れました。これもまた、あっと言う間です。

今まで使用していたモノと比べると、レンチの当たり幅が非常に大きいことに気が付きます。
B○B製の物は約4mm、ホーザンのレンチは固着用の側だと7mmになります。
パワーをよりダイレクトに伝えられるので、ここに大きな差が出ているのではないかと思われます。
さらにレンチ自体少し角度が曲がっているのでクランク等と干渉しにくく、より力も入れやすくなります。

レンチの違いを思い知らされました。

商品

レビュアー