5つ星のうち 4.0 修理を考え購入前に注意(1年過ぎて修理), 2014/5/15
レビュー対象商品: EPSON A3ビジネスインクジェットFAX複合機 PX-M5041F (Personal Computers)
複合機のリース切れに伴い購入しました。
小規模な事務所では機能は十分です。

印刷速度は普通のWord・Excel等の「文字」印刷は、気になるような遅さはありません。
コストとの引き換えと考えれば十分納得できる範囲です。

●注意点

1、[訂正] PDFファイル等画像の印刷(標準画質)は、文字印刷と比較して遅くは感じません。
   ※以前、遅いと書きましたが当方のPC環境上の遅延がありました。

2、 ADFでの「両面」コピーで、拡大・縮小コピーの両面印刷の設定ができない。
  ADF両面スキャンでPDF化してから印刷する手はあります。

3、 故障修理に関して。
通常に製品を購入した場合は、出張修理を1回依頼しただけで最低2.5万円以上(部品代別)かかります。
会社で使用する方は、エプソンのサービスパック(出張料・技術料・部品代が無償)を「同時」に購入が必要だと思います。(製品と同時購入が条件のようです)
エプソン・ダイレクト以外で購入する場合は、販売者に「サービスパック」が併せて購入可能か事前に確認してください。

購入から1年を少し過ぎて、通常の保証期間が終わって丁度良く(?)故障しました。
印刷のヘッド部分の交換だそうです。

サービスパックに入っていたので、気にせず出張修理を依頼できるので加入していて良かったです。
安い機種とはいえ、会社に購入を提案して、修理で元値と同じ金額になったら提案者としてはバツが悪いですから・・・