5つ星のうち 4.0 YPL502siからの買い替え, 2015/4/21
レビュー対象商品: ユピテル 7.0型 ワンセグチューナー内蔵 ドライブカメラ搭載 ポータブルナビゲーションYUPITERU MOGGY YPB760DR (エレクトロニクス)
3年前に買ったユピテルのナビ=YPL502siからの買い替えです。
これはドライブレコーダーも搭載してるので
いろんなものを買わなくてもいいかな?てな理由で買い替えました。

さすがに5インチワイドから7インチワイドはデカいですね。
基本的な表示内容は変わってません。
表示される道の太さが細くなりましたね。
あとは独自のコンテンツ→オービス情報・速度取り締まり地点
シートベルト取り締まり地点・横断歩道取り締まり地点等
これは前モデルでもあったので便利なんですが、写真も出るようになりましたね。
高速道路は同じような画像でしたが、地元の通勤道路を走ってるとそこで撮った画像が出てきてびっくり!
全国を撮影して回ったんでしょうね、頭が下がりますm(__)m
付属のスタンドもきちんと固定されてて充分使えます。

これはちょっとなぁ~ていうところを挙げてみます。
・充電しないと使えない→6時間で満充電になるそうですが、付属なのは車用コードのみ。
 ミニUSB端子なのでパソコンでも充電可能となってますがUSBコードはありません。
 自分はフェリカポートのコードがあったのでそれを使いましたが、いかんせん不便です。
・ワンセグ用のちゃいちーアンテナが付いてますが、ほっとんど映りません。
 なのでワンセグ機能は重視しない方がいいかもしれません。
・デフォルトのGセンサーでは、道路に段差があっただけでイベントとして記録されて
 いちいち「イベントに記録しました」と画面に出るので、そこはすぐ設定を替えましょう。
・mircoSDカードスロットルが2箇所あります。音楽や画像が見れるスロットルと
 ドライブレコーダー用スロットルです。付属で4GBのマイクロSDカードが付いてますが
 スロットルが2つあるなんて知らなかったので「付いてないやん!」って思ったら
 もうひとつのスロットルにありました(汗)
・これが非常に残念でしたが、2014年時点での最新地図が掲載されているそうです。
 自分の行動範囲に2015年3月にまだ出来てなかった部分が完成して
 全線開通した自動車道があるのですが、そこは残念ながら載ってませんでした。
 一般道に比べ自動車道は全区間完成までに数年かかるのもある訳ですから、
 2014年には未開通だった部分も何かしら点表示でもいいので
 載せておいて欲しかったな~というのが正直なところ。
 ユピテルのはSDカード経由でオービス情報とかは更新できますが、地図の更新はできません。
 それは前モデルでも同じだったので、分かってましたが…残念でした。

エレコムのフィルムはなんか評判がイマイチだったので、
100円ショップのフィルムを貼ってみました。
8インチ用しかその店にはなく、画面のサイズに合わせて切って使いましたが、
タッチも充分反応しますし、ギラギラしないところも○でした。

あまりこのモデルはカー用品店に置いてないので、なかなか実物を触れないですが
750よりは760の方が安いのでここで買えて良かったです(2つの違いがHPを見ただけではわからない)。

YPL502siにあった声優の声に変える機能は無くなってました(笑)