5つ星のうち 4.0 喫煙用。パワーが凄い!もう1台別の部屋に欲しいです。, 2014/8/20
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VRW-25X2】 (Tools & Hardware)
初めて窓用換気扇を使用します。皆さんの意見をジーっと読み、参考にして購入しました。
まず、届いてから軽いのにびっくり。そして説明書を読み一緒に頼んだ隙間テープと延長器具を組み立てて・・・。一番困ったのがウチの家はどうやら特殊らしく窓枠が上と下で違っていて苦労しました。なので組み立ててしまうには結構な時間が。それと、コードが短くて天井近くのエアコン用にも届きませんでした。必ず延長コードがいりそうなのでマイナス1です。
 窓の作りが説明書どうりなら、そしてウチは180センチの普通の窓に取り付けた事もあり二人で作業すれば、1時間で大丈夫かと思います。機能的には窓の開閉時の隙間の調整が出来れば回した途端(排気)に音が凄いです。
反対の窓を少し開けてまたビックリ!カーテンがゆらゆらと凄い風が入って来て、音が和らぐと言う感じです。台所のより優秀です。
取り付けるサッシによって違う様ですがとにかく隙間テープは作業してみて買い足した方がいいと思いました。(実際、上、下、横と全体に使用したので隙間テープの厚み等工夫、買い足しをしました。)
排気も優秀ですが、こんなに吸気もすばらしいとは思ってなくて、猛暑以外は使用頻度が高いのでは?と得した気分です。
別の部屋にもう1台と考えてます。

商品

レビュアー