5つ星のうち 4.0 本体は良い。付属のクロスは値打ちなし。, 2013/10/9
レビュー対象商品: KARCHER (ケルヒャー) スチームクリーナー SC1020 1512-237 (Tools & Hardware)
本体は満足ですが、収納の面で配慮が少ないので星4つです。
クロスはもう…数にもいれませんw

一度車輪をはめると外せないので、買った時の箱に入らないし、(コレが惜しい!)
電源コード・ホースはとり外せず、まっすぐのびたまま。
フロア用アタッチメントもまとめられないので、自力で工夫が必要です。
手元用のノズルと、小さいブラシは本体後方の穴に立てられます。

スチームクリーナーとしての遣い心地は良いです。
噴出の強さが2段階あるし、噴出しないように手元でロックもできます。

使いはじめと、大きな中断後の使いはじめは、毎回蒸気じゃなくてお湯を噴くので要注意です。
ホースの中にある水分です。少量なので、私はタオルに吹き付けました。
あと、ホースに水がたまるような気がしたので、(構造は不明なので気のせいかも)
水を足す時やちょっと置くときは、なるべく本体よりもホースが高くなるように置きました。

かけると洗剤残りの不安もなく、スッキリします。
台所の排水溝に使ったら、今までハイターかけてた頃よりも、再び黒カビが生えるのが遅くなったと思います。
油はねの固まり(10年もの)は1回では落ちきりませんでした。小さくはなったので、何度かトライします。

付属のフロア用クロスは、綿か綿混紡の毛足長めなタオル地で、
端に粗いジグザグミシンをかけただけの雑巾でした。
別売り5枚セットまで売ってるからどんな特殊な布かとワクワクしてたのに('・ω・`)これはガッカリ。

端から10-5mmくらいの糸くずが延々と出続けて閉口しました。
大きさはフロアアタッチメントの面積の二つ分+挟み代で、つけてこすると少し伸びて、しまいにずれます。
ジャストサイズでもなく…。どう使うのが正しいのかわかりません。

私はこれは即見切りをつけて、家の古粗品タオルにかえました。効果は変わりません。大き過ぎてぺろぺろするのは付属のも同じことですし、あまった部分は強い洗濯バサミでとめました。厚みも調整しやすいし、この方が勝手がよかったです。