5つ星のうち 5.0 気軽に楽しく正しい指使い♪, 2016/2/24
レビュー対象商品: YAMAHA 電子キーボード PORTATONE(ポータトーン) EZ-J220 (エレクトロニクス)
最初は光るガイドに頼っちゃうとそれ無しでは弾けなくなるのでは…と懸念していましたが、実際弾いてみると、独学では身に付けるのが困難であろう正しい指使いが気軽に学べてとても良いと思いました。
また、光るガイドのおかげで最初から両手弾きの練習が出来るというのも大きなメリットだと思います。

昔、小学生くらいの頃、独力で祖母の家にあったアップライトピアノで「かえるの唄」を両手で弾こうと思っても全く出来る気がしなかった自分がこいつのおかげで、たったの一時間でなんとか両手で弾けるようになりました。(その後少し練習した結果、ガイド無しでも弾けました)
叩くべき場所を探す労力を省くことで、両手をバラバラに動かすことに集中出来るからかな?

とにかく、ピアノ独学の最初の「とりあえずの一台目」にこいつを選んで本当に良かったです。

追記:光るガイドに頼るのは難しめの曲を弾きたいときにだけにしておいた方がいいかも
最初のうちから、童謡などの簡単な曲は出来るだけ楽譜を見ながら弾くようにしないと、いつまでたっても読譜力が身に付かないと思います。
ドレミが読めなくても、正しい指使いさえ覚えれば五線譜を見て「この音の次は音階が2つ高いから…2つ右のこの鍵盤を叩けばいいんだな」ってな感じで鍵盤見なくても弾けるようになります。