5つ星のうち 5.0 「モバイルSTB」で、普通に使えます。, 2015/6/14
レビュー対象商品: HDMI入力をコンポジット出力へ変換 1080P対応 変換コンバーター ドライバ AZ-HC580 (エレクトロニクス)
「モバイルSTB」の出力はHDMIのみです。
接続を予定しているTVは、HDMI規格ができる遥か以前の、
2003年発売、50インチのパナソニック製プラズマTVです。

知人は、Amazonで高評価の3580円の変換アダプターを購入済みで、
それが「モバイルSTB」で問題なく使える点は確認しています。

それに対して、こちら、安い方の変換アダプターは、
Amazonでの評価がとても低く「使えなかった」という、
残念な書き込みばかりが目立っています。

当初は、実績ある3580円のアダプターを無難に選ぶべきと考えましたが、
安い方も試してみたいという気持ちもあり、購入時は結構迷いました。

結局は、Amazonでの購入になるので、
万一使えなかった場合も、「返品すれば、お金は戻る」と思い、
いちばん安かった、この変換アダプターを注文。

さんざん心配しましたが・・・・杞憂でした!
「モバイルSTB」で普通に使えています。
古いTVでも「モバイルSTB」の豊富なコンテンツが見られます。

デジタルからアナログに変換される際、SD画質にはなりますが、
(そこは3580円の物も同じ)とりあえず使えるので大満足です。

「電源の供給が必要だ」という書き込みを数多く見かけます。
「モバイルSTB」はACアダプターから電源を供給されていて、
この変換機には、HDMIを経由して潤沢なバスパワーが供給されます。
ですので「モバイルSTB」での使用に限り、付属電源ケーブルは必要ないです。

購入時は、配送料無料で800円でしたので、
本当に安くて良い買い物ができました。

その後、冷静に見つめると、全く問題がないわけではありません。
静止画やそれに近い画面ではキレイな映像が見られますが、
映像が横に振られた時(パン)や、動きのある映像の再生中に、
「輪郭線が波状に乱れる」という現象が起きます。

1000円程度の安価な変換機の限界は感じますが、
この製品のおかげで、古いTVでも「モバイルSTB」のコンテンツが
鑑賞出来るので、大変に助かっています。
TVを買い替えなければいけない危機!を脱しました。(笑)