5つ星のうち 5.0 趣味のオーディオの老舗「ラックス」の小型セレクター, 2015/7/31
レビュー対象商品: ラックスマン スピーカーセレクター (1台 シルバーグレー W:240xD:95xH:65mm 750g) AS-5III (エレクトロニクス)
鉄箱に組み込まれた小型のスピーカーセレクターです。セレクタースイッチはプッシュ式です。趣味で自作でネットワークなどを拵えますので、同時に2セットのユニットを鳴らすことが可能なのは便利です。お気に入りのフルレンジにツイター、コンデンサーを一発かまして、コンデンサーの音比べなんて病的な楽しみもできます。ラックスさんはレコーディングスタジオの緊張感を再現できる、オーディオシステムをモットーにやられているメーカーさんです。SQ5B,SQ38の45〜50年近く前の真空管アンプのスピーカーセレクターにも問題なく使えちゃいます。ただし、2ユニット同時再生の場合は、2台のユニットの合成インピーダンスの計算をして正しい結線をしてください。このセレクタには、なんとヘッドホン端子もついているので、真空管アンプの音をお気に入りのヘッドホンでも聴くことができます。まさにラックスさんらしい商品だと思います。作りも丈夫で、重量もあります良い商品です。