5つ星のうち 3.0 コスパ高いけど、設計ミス商品のような気がする…, 2014/11/30
レビュー対象商品: ELECOM Bluetoothスピーカー コンパクト NFC対応 apt-X対応 ブラック LBT-SPP300AVBK (エレクトロニクス)
ディスプレイスタンドの足元あたりに置くスピーカが欲しくて購入しました。
三角柱を倒したような形でアングルがついていて丁度よさそうだったので。

質感は他の方もレビューされている通り、
値段の割にしっかりとした金属の剛性感があり、
15段階ある音量をMAXにしても音割れ感は、
ほとんど感じられないですし、人の話し声や、
音楽を鳴らした時のヴォーカルが聴きとりやすい、
という音域特性のスピーカだと感じます。
ただ、腰を据えての音楽鑑賞目的としては満足を期待するのは酷だと思います。

ステレオ感もほぼないですし、ノートPCやディスプレイ内蔵のスピーカや、
ラジオ音質のチープな車載スピーカを「安い予算で少しはマシにしたい」
といった程度の期待値を満たすには買いだと思います。

操作性に関しては、これも多くの方がレビューされている通り、
各種ボタンが押しづらいです。
また、LEDインジケータが「充電中」は赤点灯で、
「充電完了」で消灯、というのは一般的で直観的なのですが、
「電源ON」はなぜ点灯ではなく白点滅、という「?」も頭に浮かびます。

それと、掲題にもしましたが、AUX端子に関しては不可解というか、
設計ミスのまま製品化してしまった製品なのでは?と思ってしまいます。
それは、AUX端子にミニプラグを挿入しただけで、電源が入り、
15段階中の12に音量が固定され、一切の操作がプラグを抜くまで出来ないことです。
しかも、電源は入っているのにLEDは点灯せず、というのも解せません。
AUX端子にプラグが触れているだけで、
12/15段階目の音量固定で電源ON状態になってしまうので、
プラグの抜き差しの度にスピーカに悪影響だろう、と不安になります。

取説には、
「※オーディオ入力コネクタ接続時は、製品本体の音量調整は機能しません。
  接続した機器側で音量調整を行って下さい。」 という、但し書きがあり、
「本製品は初期設定(ペアリング)が済んでいないと使用することができません!
 詳細は取扱説明書の「ペアリングの方法」を参照してください!」 と、
エクスクラメーションマーク入りの黄色いシールが封入されているので、
これらの解せない点は"仕様"なのでしょう…。

従って、
安い予算でapt-X&NFC対応でコスパの高いBluetoothスピーカを手にできる!
という意味では良い商品ですが、
有線接続も想定している場合は注意が必要です。

とりあえず、
私はディスプレイスタンドの足元に置くスピーカが欲しくて買ったので、
FOSTEX ボリュームコントローラー PC-1e(B)をつなぎっぱなしにしておき、
入力ソースを変えたい時は、
ボリュームコントローラで音量を0にしてから切り替えて、、、
といった感じで、基本的には有線接続で使用しております。

▼良かった点
 1.(私の購入当時は)3,000円弱で、
   apt-X&NFC対応のBluetooth(Ver.4)スピーカを入手できたこと
 2.「値段の割には」筐体の質感や音が良いこと
 3.バッテリー持ちが良いこと(Bluetooth未使用な為かもしれませんが)
 4.人の声が聴き取りやすい音域特性であること

▼悪かった点
 1.電源OFF時の音量を記憶していないこと
   ( 再度電源をONにした際に音量が12/15段階目に戻ってしまう )
 2.各種ボタンが押しにくいこと
 3.AUX端子使用時の上述の各種"仕様"
 4.LEDインジケータのサインが直観的ではないこと

以上、特に有線接続を想定している方の参考になれば幸いです。
長文・乱文失礼しました。