5つ星のうち 5.0 無駄なソフトの無いビジネスPC 大満足!, 2014/10/17
レビュー対象商品: 東芝 15.6 型 ノート PC 【 Core i3 / win 7 pro / 4G / 500G / DVD マルチ 】 dynabook Satellite R35 M PR35MGAD483AD71 (Personal Computers)
2008 dynabook TX66G VISTA からの買い替え
用途:妻 インターネット・メールが主
dynabook R35 M win7 Core i3 4G ¥49,800(税・送料込)
dynabook B453/L win7 1005M 2G ¥34,800
用途からすればB453/Lで充分だが¥15,000高くても本機を購入。
ビジネスユースなのでマウスやお節介なセキュリテイソフトなど一切ないが、TOSHIBA DISC CREATER が見当たらず検索すると圧縮ファイルで展開する必要があった。ちなみに「アプリケーションの再インストール」でプレインストソフトの一覧が出来る。
ソリテイアなどのゲームも見当たらないが、コンパネ/プログラム/Windowsの機能の有効化または無効化/の直下にあるので大丈夫。(DELL Inspiron 3647 win8.1 にはこれが無かった。)
全てフリーソフトをインストール。
セキュリテイ:AVAST
オフィス:LibreOffice
メール:Windows Live メール
起動時間:1'10"
無駄な付属ソフトを削除する必要が無いのは有り難い。
外観:☆4表面は指紋が付かない横方向に溝筋のあるブラック。
キータッチ:☆5沈み込みのない軽やかなタッチのパンタグラフ。
開閉:X妻共々上蓋が開けにくい実感。改善余地有り。☆なし。
キー配置:☆3多少違和感あるが慣れの問題。
OS:Win7 pro 32,64,Win8.1を選択出来るが、Win 7はやはりWin8.1よりも慣れている分使い易くOSを選択出来るのは◎。
重さ:妻曰くVISTAよりも軽くて良いとのこと。
DドライブはなくCドラを分割して224GBのDドラ作成してライブラリをDドラに移動。
初心者にはお勧め出来ないがいじくるつくーる人にはお勧めの一品。
Made in ChainaだがJapan Qualityを信じ日本メーカーを後押ししたい。