5つ星のうち 4.0 里山や淘笛吹けば青嵐, 2014/7/14
レビュー対象商品: NIGHT by Noble プラオカリナ AC ブラック / ラバー仕上げ (エレクトロニクス)
 プラオカリナの中ではかなり完成度の高いモデルで下手な
陶器より良い音がでます。
 ブラックとグリーンをもっています、ブラックは持ち歩き
グリーンは家での練習となんとなく分けています。
(両機に音の差はありませんが、どちらも独特の質感です)
 買ってからもうすぐ1年です、プラゆえ多少の欠点(後述)は
あるものの気軽な楽器として造作や質感も気に入っています。
 旅先の気に入った風景で吹いていると「良い音ですねぇ〜」とか
「やってみたいなぁ〜」なんて声をかけられることもあります。
(F社のプラより横幅が小ぶりで携帯に便利)
 おおらかな音質なので、広々した渓谷や里山でのびのびと
した曲を吹くのが合ってます。

・陶器のオカリナは個体の完成度を疑い?次々に浮気してしまいますが
プラは個体差がないので下手は自分の技術が下手!・・・ということで
しっかり腰を落ち着けて「音」をだせるようになってきました。
 最高音、最低音や音の伸び、透明度は技術(練習)次第でかなりいける。
( このモデルをネット動画で良い音をだしている上級者もいる)

・プラの欠点→ △音がよくない(陶器の高完成度品と比較も音質は好みの問題)
         対策=まずは自分の技術を反省する
        ×結露しやすい(音が出にくくなる)
         対策=1・付箋を吹き口より細めに折り、2〜3曲ごとにその中を
             吸湿させる。
             (強く吹き込んで飛ばすと壺内にいき音が不安定になりダメ)
            2・求めやすい価格なので色違いで複数台を使う。

〃 長所→ ◎軽い/丈夫/衛生的/安い/個体差が無い
         軽いと丈夫は携帯に圧倒的に有利
         気軽に丸洗いできる(日陰干し)

・私が陶器があまり好きでない点に不衛生なイメージと個体差を疑うがあります。
 趣味のレベルでは十二分にお薦めです。

追記 タイムセールをやっていたのでアイボリーも安く買いました。(クリーム色です)