5つ星のうち 3.0 「外付け2TBのHDつなげたからといって、油断してはいかんっ!」, 2014/9/28
レビュー対象商品: nasne 1TBモデル (CECH-ZNR2J) (Video Game)
とある日の事。前日深夜のBS番組をみようと思ってPS3のトルネを起動。
NW上のナスネの録画データを見たところ、録画予約していたはずの番組が見当たらない。
そこで、予約のリストを見てみると何やらエラーのマークが!!
「おかしい、天気は良かったから受信データエラーじゃないよなぁ?(※1)」
とぼやきながらメッセージを見て、「おおぅ、こんな罠があったんかい!!」と呻く羽目に。

自分の環境はnasneの1TB(内臓)+2TB(外付け)。主に30分の番組を3倍モードで録画しています。
平均して1番組2GB位です。
HD容量は全部で3TBなので、1500番組が録画できる計算になります。
ですが、nasneの録画件数には「上限」があり、最大1000件までなんですねー。
ひたすら録りためて「まだ、HD容量余ってるから」って油断していると、
1000件を超えた時点で「件数超えましたー」ってメッセージ出すだけで
録画されないのです。

コンテンツ管理はマメにやらんといかんなー、と反省した次第です。

ですが、nasneは全コンテンツの数は把握してるし、予約のデータも持っているので、
上限の1000件を超える数の録画予約があった場合は、メッセージ通知を出せると思います。
上限を超えるのがわかるのに、放置し、事後にエラーメッセージだけ残すって仕様は、
ユーザにとってはやさしくないですね。改善を望みます。
(できれば、上限を増やして貰った方がうれしいけど。)

(※1.大雨の日や雷が鳴ってる日は、BSの録画で受信データエラーが出ることあります。
もー、泣くしかないですけどね。)

(14'10/08 追記)
なんで☆3つにしたかの理由を書いていませんでした。

本来、☆4つにしたかったのですけどねぇ。
自分は、VAIOをつかっているため、「VAIO TV with nasneTM」を無料で使用できます。
ですが、本来、このアプリはnasneに添付されるべきものであると考えています。
プレステ持ってない人もnasneを使ってほしいと思ったので、
是非「VAIO TV with nasneTM」をnasneに付けて貰いたい思いを込めて-1し☆3つとしています。

以上!