5つ星のうち 4.0 性能は十分ですが発熱が少し気になります, 2015/5/28
レビュー対象商品: NEC Aterm WG2600HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 同時利用タイプ 1733+800Mbps PA-WG2600HP (エレクトロニクス)
1年ほど前に購入したWG1800HPが故障したので、買い替えました。
この製品の発売直前にバッファローがWXR-2533DHPを近日発売するとしていたので迷いましたが、こちらを購入しました。

無線の速度に関しては、いまのところ家に4ストリーム対応の端末や無線コンバータがないので1000Mbps以上という数字が出ることはなく、1つ前のWG1800HPと大差ないですが、2年以上前の11ac未対応のルーターと比較すると3倍以上速いです。
電波の飛びも、内蔵アンテナだから弱いということはなく、普通に使えています。

Atermシリーズはサイズが小型で、置き場の限られている人にはいいかと思います。
ただ一番気になるのは、小型ゆえの発熱で、本体のプラスチックがそこそこ温かくなります。
外面がこの温かさで、特に排熱するような機構もないので、中の基板の温度が気になります。

大きいルーターを置ける人は、WXR-2533DHPの詳細が出てから購入を決めたほうがいいかもしれません。
性能とコストパフォマンスは現時点で最高ですが、発熱による不安が拭えないので星4としました。