5つ星のうち 5.0 使用後の感想, 2006/12/1
レビュー対象商品: 山善(YAMAZEN) 草芝刈り機 刈る刈るボーイ SBC-280A (Tools & Hardware)
使って満足しました。付属の延長コード10メートルだけでは短いので市販の30メートルの延長ケーブルに繋ぐと家の周りは十分刈れました。コードの取り回しも気にならなかったです。市販のチップソー(230φ 36刃)に替えてみると付属のエックスカッターフィートの時よりも回転音が大幅に静かで(エックスカッターフィートもエンジン式よりは静かですが密集した住宅街ではちょっと迷惑かなと思いました。空気抵抗が大きい分音が大きいのだと思います。)直径1cmぐらいの笹やツタも楽に刈れました。チップソーの時に何度かツタが巻きついてしまいましたが、すぐにスイッチから指を離すと回転が止まるので、サーキットブレーカーが働くような事態にはなりませんでした。刃の取替えもナットをはずすだけなので、硬い草はチップソーを使い、柔らかくシナル草やアスファルトから生えている草はエックスカッターフィートを使うようにしたら作業がはかどりました。チップソーはスパット切る、エックスカッターフィートはぶった切って粉々にするという感じです。但し、傷害物の近くの草は、エックスカッターフィートでも傷害物に当たると大きな音がするのであまり近づくことが出来ませんでした。エンジン式は使ったことがありませんが、エンジンを掛けたら草を刈らない時もエンジンが回りっぱなしで音がうるさく、早く刈らなければと急かされそうですが、電気式は刈る時だけスイッチを押せばいいので、考えながらゆっくり作業ができるメリットがあると思います。定格使用時間30分はちょっと短いなあと使う前は思っていましたが、実際使ってみるとスイッチのオンとオフを何回も繰り返すので心配することは無かったなあと思いました。(太い木や障害物を避けたり、移動しなければいけないので30分オンのままで作業するほうが不可能でした。)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/09/02 13:40:25:JST
カールツァイスさんのコメント:
Muu様
 詳細なコメント参考になりました、有難うございました。
文中、チップソー、エックスカッターフィート、の文言が見られましたが、部品名をお教えいただけるでしょうか。
宜しくお願いします。
Zeiss
‹ 前 1 次 ›