5つ星のうち 1.0 後悔先にたたず。, 2014/3/4
レビュー対象商品: evolution(エボリューション) 210mm 万能切断卓上マルノコ(フューリー3-B) (Tools & Hardware)
■購入して、呆れて知人に譲った。 付属の何でも切れる刃は、逆に満足に何も切れない。
冷静に考ええてみて、材料に対して専用の刃があるのが必然なのです。

とても洒落たデザインだが、使用ノコ刃は外形210ミリでありながら切断断面積はノコ刃外形190ミリと同等。
つまり、出来の良いノコ刃外形190ミリ機種より劣るのです。

この機種、ノコ刃外形210ミリもあるが、切断時、伸び縮みする安全カバーのベロが長く、四寸=120ミリの材料を切断しようとすると、安全カバーが伸びてきて材料に突き当たり切断不可能。その為に切れて10.5ミリ以内となる。 癪に障り、安全カバーの先端を切断した。

この機のノコ刃は外形210ミリあっても、それだけの切断能力は無く、それはひと故に日本建築の材料の規格を熟知して研究して開発し製品化していないからです。

ノコ刃は外形210ミリひと昔前の一流工機スライド丸のこと同じ規格で消費と量産の比からか、とても割高で木工用では安くても歯数、品質、メーカー等ありつつ四千円から六千円もします。 一方、量産、汎用品のノコ刃外形190ミリは安くければ八百円、高くても二千円です。

ましてのこ刃は切断する都度に減り、切れ味が鈍り切断面も荒れバリが出てくるもので、接合面の仕上がりを大きく左右する。ランニングコストは安くなければいけない。

つまり刃の外形210ミリ機でありながら、切断面積がノコ刃外形190ミリと同等では見劣りするばかりでなく、ランニングコストが高いばかりで無用の長物でした。