5つ星のうち 5.0 焚き火好きならこの一品, 2011/5/12
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) 焚火台 L ST-032R (スポーツ用品)
値段は高いですが、他のメーカーでは味わえない重さと笑、頑丈さでキャンプでの焚火を楽しいものにしてくれます。
キャンプ場では、管理キャンプ場を利用することが多いのですが、直火、条件あり焚き火台レンタル、自前の焚火台の優先順位で使用しています。たいてい山林にある、伐採された枝や丸太を集め、燃やします。焚火台Lでははみ出すほどの大きさの丸太でもビクともせずに燃焼させています。マキの重量に対する頑丈さは特筆ものです。

メーカー指定の鋳物の鉄板を使用せずとも焚火に支障はないです。直火おkなら焚火台はBBQに使用してます。
炭の置き方を工夫して焼き場とプールする場を分けてグリル台使用の工夫をしています。
スノーピークのオプションはクオリティは値段と共に高いのですが、ホムセンの安物を併用しても十分に楽しむことが可能です。

車移動での焚火込みのキャンプならやや高い値段を出しても後悔のない逸品であると思います。
焚火は小、中、大のマキを順序良く燃やしながら、丸太を上手く燃やすのが楽しいです。
煙は周囲のキャンパーにあまり迷惑ならぬように配慮しましょうね。しっかりと燃焼させればそんなに煙はでませんし、炭を必要以上にいじらなければ、灰もそれほど舞い上がりません。焚火台を嫌われ者にしないよう配慮しましょう。
楽しんでください!

商品

レビュアー