5つ星のうち 4.0 ファイル数の制限有り, 2014/11/28
レビュー対象商品: SONY ステレオICレコーダー FMチューナー付 8GB ブルー ICD-UX544F/L (エレクトロニクス)
数十人規模の会議でも、標準設定の192kbpsMP3で充分にクリアな録音ができます。ありがちなザワザワノイズは気になりません。少人数の打ち合わせであれば、机上に置かなくても胸ポケットやバッグ内(さすがにバッグの口は開けます)でも問題ありませんでした。再生スピードも細かく設定できるので、議事録起しの際に助かります。
スピーカー(さすがに再生音はそれなりですが)も内臓しているし、SDカード(microSD32GBまで対応、SDカード搭載時は内部と外部の2ドライブ別々にパソコンから認識されます)での拡張も可能です。
もちろんウォークマン代わりに使うことも可能ですが、残念なことに使用フォルダ数は400フォルダ、ファイル数はフォルダ数と合わせて約4000程度と制限があります。
会議や打ち合わせであればそれなりの時間と容量を必要とするので実用上の問題は無いと思いますが、32GBのmicroSDに音楽ファイルを記録すると、約4000曲を超えるとメモリの残量に余裕があっても、それ以上のファイル管理ができなくなります。
なお、専用ソフトのサウンドオーガナイザー使用時には、制限数を超えると転送不能となりますが、専用ソフトを使わずにドラッグ&ドロップをすると、制限数を超えてもメモリ容量の範囲内での転送は可能です。但し、メモリ内には記録されていても、ICレコーダーは制限数以上をファイル認識しないので、PCでドライブのウィンドウを開くと全てのファイル(曲)が見えるけれど、ICレコーダーでは制限数の範囲内でしか見えないという状況になります。
ソニーのウォークマンやICレコーダーではファイル制限数が4~5千ファイルだったり、無制限だったり機種によって異なります。せめて機種毎に使用可能な容量に応じての仕様にして欲しいと思います。