5つ星のうち 3.0 カッター目盛りが狂いやすい, 2014/9/13
レビュー対象商品: グラフテック シルエットカメオ 小型カッティングマシン silhouette CAMEO (Personal Computers)
自宅用にAmazon経由で丸和書店のシートセットモデルを購入して☆5つでレビューを書いたのですが、
その後会社で大量のシートカットが必要になり、自宅での作業では無理だったので、同型機を購入してもらいました。
(会社購入なので犬キャラクターの寒いダジャレCM業者から納品)

大量にカットを行う為、カッターの清掃をしようと刃先を引っ込める為、ダイヤルをゼロ方向に回したところ、
ゼロを超えて回ってしまい、目盛りが”9”まで回ってしまった。(目盛りは1周で0~10まで刻まれています。)

刃を出す方向にめいっぱい回して戻そうとしましたが、一旦回ってしまうとゼロでは止まらなくなりました。

自宅の機械のカッターで試したところ、こちらも”10”の目盛りまで回ってしまった。

こうなると付属ソフトの刃先出し表示通りに設定した場合、刃先やマットを痛める可能性が高くなる。
現在は自分が専属で使っているので問題ないが、複数の人が使用する場合は問題になる可能性が高い。

機械本体は付属ソフトからSDカードに保存したデータで単独作動できる、設置場所の自由度が高い、良い機械のだが
肝心のカッターがお粗末だったので、☆2つ減の評価に変更しました。

目盛りが狂ってもその分を差し引いて設定すれば、問題なくカットできるので個人で使うなら問題ないですが
刃先の調整には力を入れすぎない様、ご注意を。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/10/11 20:24:09:JST
アミーさんのコメント:
入門ガイドP20刃出し量の調整の注意部分に「目盛り数字0より左へ刃出し調整キャップを回さないでください、カッタープランジャが破損する恐れがあります」と記載がありますよ。
‹ 前 1 次 ›