5つ星のうち 5.0 とても簡単に良い音が手に入ります!, 2013/7/6
レビュー対象商品: OverTone Labs tune-bot ドラムチューナー 正確なドラムのチューニングに【日本語説明書付】 (エレクトロニクス)
コンガにも使えるということなので、購入しました。

タムモードにしてコンガ3本をチューニングしました。

これまでもそれぞれ良いハーモニーで鳴ってくれていましたが、このチューナーを使うと標準の音程にどれだけズレているというピッチまで分かります。

CならCからどれだけ離れているか合っているか。それが分かるので、音程差を意識したチューニングがとても簡単にできました。

慣れると貸しスタジオのドラムセットも5分くらいでセット全体をチューニング出来るかもしれません。

短時間で効果が得られるのでとても便利です。メモリー機能も付いているので、同じ音が欲しいときには便利だと思います。

ただ、鳴りはハコによって違うので、本番前の微調整は必要だと感じますが、微々たるもので気にしなければどうでもいい範疇です。