5つ星のうち 4.0 ちょっと重い。けど驚異的なまでに頑丈。, 2014/1/18
レビュー対象商品: Panaracer(パナレーサー) リブモPT [W/O 700x25] RiBMo Protex F725PS-RB-B (スポーツ用品)
大阪発東京までのツーリングを企画しそのための装備として購入しました。
道中道を間違え旧道の荒れた路面やまさかの未舗装の砂利小石だらけの山の中を走り回っても切れ目ひとつついていません。
ツーリングは静岡で断念する展開となったのですがその間のパンクなし、裂け目すらつかない頑丈さに感心し日常の通勤にもそのまま使用しています。

ただ25Cであることと全面耐パンクベルト装備と普通のタイヤに比べ入っているものが多いことも有り、踏み出しはちょっと重いなと感じます。
しかし比較対象がそれまで使っていた23CのコンチネンタルGP4000Sという軽さに定評のあるタイヤなので完成車に付いている物や1000円や2000円程度で売っている安物からすればはるかに快適に走れます。
ロングライダーには文句なしにおすすめのタイヤです。
体重が気になってダイエットに自転車を始めたばかりの人にも非常に良いでしょう。
タイヤが少し太めで体が重い人が乗っても大丈夫なうえ初心者に厳しいパンク耐性も随一なのですから。

ただ一点減点とした理由はホイールへのハメにくさです。
タイヤ交換は慣れたものでチューブレスタイヤ以外素手でこれまで全部はめてきましたがこのタイヤだけはどうにもこうにもできずタイヤレバーではめることになりました。
タイヤ交換初心者の方はこちらをはめるときチューブを巻き込まないように注意しましょう。

商品

レビュアー