5つ星のうち 3.0 蒸らしに工夫すればよくなります&お手入れはしにくい。, 2015/8/22
レビュー対象商品: サーモス 真空断熱ポット コーヒーメーカー 630ml ステンレスブラック ECF-700 SBK (ホーム&キッチン)
これまでは、ガラス製容器のを使っていました。
ガラス製容器は、注意していても。うっかり割ってしまうことがあるのと、
保温スイッチの切り忘れが気になっていました。

今回はステンレス容器+自動OFF搭載の製品で探し、4杯用では一番ポットの容量が多かったこの製品にしました。

【使い勝手について】
本体の水を入れるところが狭いので、こぼさないよう注意が必要。うちでは漏斗を使っています。
コーヒー粉を入れるバスケットは自立しません。
抽出はボタンを押すだけ。
満水で5分くらいです。

なお水タンクの目盛りは右側にしかなく、右手で給水すると、
タンク内のグレーっぽい暗めの色と相まって、水位の視認性は良くないです。
目盛りは3杯~5杯まで。
容量が630mlなので、目盛り通りだと1杯あたり126ml。
小さめのコーヒーカップでも7分目くらい。少し少なめです。実質4杯用と思ったほうがいいでしょう。
また最小目盛りが3杯なので、2杯以下の場合は、目盛りを参考に給水できません。

それと上ふたにお湯の出口が組み込まれているので、抽出後にふたを開けると、どうしても水垂れがします。

【味について】
味に関しては好みもありますが、若干薄いかなという印象。
恐らく、抽出開始~終了まで一気に終るからだと思います。
蒸らしができればいいのですが、一旦電源を入れると、抽出がおわるまで電源が切れないので、
電源のON,OFFで蒸らしを調整することができません。
かと言って、毎回コンセントの抜き差しをするわけにもいかず・・・。

そこでダイソーに売ってる「電源スイッチつき節電タップ」を購入しました。
これを電源コードの先につけ、抽出開始から10秒くらいで、節電スイッチを一旦OFF。
しばらく蒸らしてから、節電スイッチをONにし、あとは通常の抽出を再開。
このひと手間をすることで、ちょうどいい感じの味になります。

【保温について】
満水でしか作っていないので、少量だとどうかわかりませんが、
満水で作った場合、4時間後でも、熱々ではないけど、まあ熱いかなという程度には保温されます。

保温がいまいちと言う人は、ひょっとしたら、コーヒーを注いだあと、ポットを本体に戻してるんじゃないでしょうか。
本体に戻すと中せんの口が開いた状態になるので、このまま放置してれば冷めて当然です。

【お手入れについて】
「お手入れ簡単」と書かれていますが、手入れはしにくいです。

1.本体
洗えないので、基本は拭くだけ。
給水タンクの中や上ふたの内側など、水が通るけど分解もできない部分は、
拭くこともできないので、乾燥させるしかないです。

2.ポット
ポットの口が想像してたより狭くて、手を突っ込んで洗うことができません。
棒の先にスポンジがついたのが必要ですが、それでも洗いにくいです。
横幅15.5cmが売り文句になってますが、あと数cm太くたっていいんじゃないのって思います。

3.中せん
中せんについても、「中まで洗えて日常のお手入れも簡単」となっていますが、
中せんを分解しても、ばねと棒が外れるだけで、肝心の中せん本体は、それ以上分解できません。
中まで指が届かないので、水で流すしかできません。
それとばねを固定する部品が脆弱なので、あまり何度も分解すると、この部分が壊れそうな気がします。

【誤算】
一度抽出を終えると、本体が冷めるまで使えません。
来客時など1回分では足りない場合、以前使ってたのだと、続けて抽出できたのですが、それができなくなりました。
本体が冷めるまで数分~10分くらい。
次のがすぐに作れないので、この点かなり不便です。、

普段は4杯で十分なのと、7~8杯用の大きなので少ない量だと冷めやすいので、このサイズにしたのですが、
まさか連続使用できないとは思わなかったので、ちょっとがっかりです。

【パッケージについて】
通販で買ったんですが、箱に目立つくらいの穴があいてました。運送用の段ボールには凹みはなかったです。
購入店に連絡し、交換品を送って貰ったところ、それも同じところが破れてました。
箱を開けて確認すると、本体後ろから突き出ている電源コードの付け根が箱に突き刺さって穴が開いたようです。
本来なら、輸送中に揺れても、中の製品が動かないよう、しっかり隙間をうめて固定すべきなんですが、
この製品はそういうパッケージになっていません。
たぶん運送中のゆれなどで、箱の中で本体が暴れたんだと思います。
(製品の箱と運送用のダンボールの隙間はうまってました)

運送時の梱包の問題でなく、製品そのもののパッケージの問題なので、
何度交換しても同じだと思い、そのまま使ってますが、これでは輸送中の衝撃も吸収できてい可能性もあります。
電源コードの付け根部分も押し潰された感じで、曲げ癖がついていましたが、幸い断線はしてないようです。

【総評】
蒸らしを工夫することで、味に関しては満足です。
蒸らしが自動でできて、連続使用ができて、ポットの口が手が入るくらいに広く、お手入れがしやすく、
きちんとしたパッケージなら★5なんですが。
6年前の発売開始なので、そろそろ新製品に切り替わるかも知れませんが、少しでも改善されてればいいなと思います。

【追記】
購入して毎日使っていますが、4ヶ月くらいして、中せんから音がするようになりました。
音そのものはとても小さく、最初何の音かわからなかったんですが、中せんからの音でした。
パッキンを外して付け直せば少しの間音はしなくなりますが、気がついたら音がしてます。
保温性も少し悪くなったかなという気もしますが、これは気のせいかも知れません。
いずれにしろパッキンは消耗品と割り切っていずれ交換が必要そうです。