5つ星のうち 4.0 初めてバイオリンを手にする初心者に最適。, 2016/1/17
レビュー対象商品: カルロジョルダーノ  バイオリンアウトフィット VS-1C 4/4 おれんじケース (エレクトロニクス)
これからバイオリンを習い始める者ですが、「楽器としての最低ラインはこの商品から。」と教えられ購入しました。一通りの道具も揃っているのですぐに弾くことが出来ます。

品質に関しては、駒がバリだらけだったり、付属の弓が緩められずに梱包されており毛が1本切れていたりと問題がありますが、使い捨て感覚で練習に集中できます。
金属製ミュートを付けて傷だらけになろうが、少しぐらいぶつけようが全く心が痛まないのでバリバリ酷使できます。

この初心者用バイオリンが物足りなくなるぐらい腕が上がったら一生もののバイオリンを手に入れたいと思います。