5つ星のうち 4.0 どうやら機器を選ぶ, 2015/11/29
レビュー対象商品: マイクロソフト 薄型キーボード Bluetooth対応/ワイヤレス/折りたたみ Windows/Androidタブレット/iPad, iPhone対応 Universal Foldable Keyboard GU5-00014 (Personal Computers)
三つ折りキーボードと悩みましたが、薄さと防滴加工に期待してこちらを購入。
使い勝手に関してはキーピッチが狭いのでなれるまで時間がかかりそう。ただしストレスになるほどではない。

問題は接続機器。
本製品はwindows、android、iOSのどの端末でも接続できるというのが売りのひとつだが、
少なくともandroid端末においては推奨スペック(android4.4.2以上、Bluetooth 4.0、HID対応)を満たしていても
ペアリングできないという現象が起きている。
自分が持っているAndroid端末はnexus7、Xperia Z、Ascend Mate 7の3つで、この内なんの問題もなく快適に接続・使用することができたのはnexus7だけ。Xperia Zに関しては一応接続・使用はできるものの、一度キーボード側を閉じると接続が初期化されて再び面倒なペアリング作業が必要となってしまう。Ascend Mate 7においては3機種のなかでは一番新しいので当然のように使えると思いきやBluetoothの機器検索にすら引っ掛からない。何度も試し、キーボード本体のファームウェアもアップデートしてみたが全く反応せず。
本製品のパッケージ等には「Android 4.4.2以上」とあるが、MS社のHP([...])には「Android 4.4.4、nexus5対応」とある。細かい違いではあるが、真相はわからない。
ちなみにiOS(ipod touch 5th gen)とwindows 8.1(SONY VAIO PRO 13)では全く問題なく使えた。

とりあえず本命のnexus7での使用ができるので、個人的には満足。
今後のアップデートに期待。