5つ星のうち 4.0 軽くてVRが強力な300mm望遠, 2015/5/7
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR フルサイズ対応 AFSVRPF300 4 (Camera)
そこそこの持ち重りに耐え、体勢を整え息を止めてシャッターを押していた旧300/4に比べると、非常に軽く、嘘みたいにファインダー内の対象物がぴたっと静止。 単写、連写共にジャスピンの確率がかなり上がりました。 24-70と殆ど大きさに差がなく、フードが大きい24-70よりも小さく見える為に、周囲に威圧感を与える事なく撮影出来るのは非常にいいですね。 D4とD800Eをその時の状況に合わせて使い分けしています。
購入当初、D800Eとのセット時に時々手ブレ画像がみられ、VRに頼り過ぎてぞんざいな撮影になっているものと反省して慎重に撮影しましたが、やはり時々同様な事が発生。 D4では全く発生しないから、G.W後にサービスセンターへ持ち込み相談してみようかと考えているうちに、ニコンからバージョンアップしますとのメールが来ました。 D800シリーズにのみVRに不調がみられるので修理調整しますとの事。 腕が悪かったのではないのが判明し、一安心ですが、このレンズの発売時にはD800Eは旧製品としてカタログから外されており、それに対応させるのに”バージョンアップをする”と言う。 レンズ発売後に発表・発売されたボディーに対応させる場合に使用する言葉ではないかとニコンには釈然としないものを感じています。
ピックアップサービスで修理センターへ送り、2日で調整完了。 その後全く支障の発生は見られません。 凄くいいレンズです。
この修理・調整がなければ、☆五つなんですが。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/05/15 20:28:50:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/05/19 13:30:35:JST)
倉田徹さんのコメント:
別の所でもコメントしているんですがファームアップに頼らず克服した私は悩ましいですファームアップ後はそんなにも微ブレをレンズ側で押さえてくれる様に調整されるのですか?根性と努力で微ブレを克服した私は無駄な努力だったのでしょうか?ニコンさんに報告した所ファームアップは自由とのことで私の様な例は余り無いとの事ですがそれも有りだとおしっやてました。そして結局ホールドが悪ければ微ブレは防げないとの事これはニコンさんのサイトにも記載されてます。一部のユーザーの方は乗り切ってらっしゃるみたいです。本当に極少数派ですが。
‹ 前 1 次 ›