5つ星のうち 5.0 無線LAN搭載で自動更新, 2014/3/27
レビュー対象商品: ユピテル(YUPITERU) スーパーキャット超高感度GPSアンテナ搭載一体型レーダー探知機 GWR93sd (Automotive)
2年前のGWR73sdからの買い換えです。

大きな変更点は、
画面が3.2インチ→3.6インチになり見やすくなった点、
無線LANの自動更新に対応した点です。

今までの更新は、microSDカードを抜く→家に持ち帰りPCでダウンロード→zipを解凍→microSDに転送→車に持って行きmicroSDを挿す
と、煩雑で月1回のGPS更新はともかく、毎週更新される公開取締情報は面倒で更新していませんでした。
それを車に乗る度に無線LAN経由で自動で最新の情報に保ってくれる。
この点がGWR93sdの最大のメリットです。

他にも前モデルでなぜか廃止になったオービス通過告知が復活したり、OBD項目数が増えるなど着実に改良されています。

今までユピテルのレー探を数台使い続けていますが、GPSによるオービス位置告知はもちろん、
レーダーパトやネズミ取りのステルス、取締無線を拾ってくれたことが何度もあり、絶大な信頼を置いています。
GPSの取締エリアでちょうど取締を行っていることは希ですが、取締エリアには大体似たような共通項があり、
どのようなポイントで取締を行うのか、勘でわかるようになります。

またOBD対応なので燃費計としても重宝しています。
補正前はあてになりませんが、1回満タン補正をするとほぼ満タン法と同じ燃費を表示してくれます。
どのタイミングでどれくらい燃料を消費するかわかるので、同じ走行ペースでも平均燃費を1割以上向上させることが出来ました。

GWR93sdと現行モデルを比較すると
GWR91sdは本体スイッチとLEDを省いたモデル。
GWR830sdは4.3インチに大型化、無線LANを省いたモデルです。

自宅駐車場にWIFI環境がある方、またはテザリング対応のスマホを持っている方には是非お勧めなモデルです。