5つ星のうち 1.0 使ってはみたが!!, 2014/5/19
レビュー対象商品: ショップジャパン(SHOP JAPAN) リノベーター マルチツールキット【正規品】 (Tools & Hardware)
数年前から海外旅行の度にテレビのコマーシャルで見て是非ほしいと思っていたら、ショップジャパンで販売されていることを知り購入しました。
しかし、金属板切断が(1ミリ鉄板、0.5ミリアルミ板)できませんでした。バイス台に金属板を固定し、切ろうとしましたが共振がひどく危険なだけで全く切れず、仕方なくベビーサンダーの切断砥石で切りました。火花は飛びますが綺麗に切れ加工できました。
テレビコマーシャルはパイプなど固定十分の金属切断です。金属板の切断は無理、というより危ないです、ベビーサンダー切断の方がかえって安全でした。金属切断に関しては対象が限られると思います。
ボードの穴あけ加工はまだやっていませんが、その用途では費用/効果が無駄と思います。