5つ星のうち 3.0 シャッフル機能の改善を求む。, 2015/3/14
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Wシリーズ 16GB ヘッドホン一体型 防水タイプ ブルー NW-WS615/L (エレクトロニクス)
NW-W274Sからの乗り換えです。
水泳では使っていません。日常生活やお風呂で使っています。

良い点
バンドの長さが短くなり、NW-W274Sではだぶついていたが首にフィットするようになった。
重量が少し重たくなったこと、大きさが大きくなったが、その分ボタンが押しやすくなった。
装着している分にはこの大きさは、重さは気になりませんが、これ以上は大きくなってほしくないです。
付属のリモコンはよくできています。使わない人にとっては使わないものだろうけど、両手が使えない状況では水泳以外でも役に立ちます。
また接続もBluetoothとは独立していて、操作側の再生ボタン長押しだけで機能がオンになる簡便さはいいと思います。ただ、長押し3秒の電源オンは少し長く感じます。実際3秒ぎりぎりを狙うと電源は入らなかったりするので、毎回20分ぐらい?すぎてオフになるたびに、4〜5秒ぐらい押してオンにしていますが少々煩雑に感じます。オンになるとLEDが点灯するようにはなっていますが、わざわざバンドを使う状況ではいちいち見ることができないのが普通です。細かいようですが2秒でも誤動作なくいけるんじゃないでしょうか。

気になった点
プレイリストごとのシャッフルができなくなり、すべての曲を対象にシャッフルになってしまうようになった。
例えば英語学習音源のプレイリストを普段聞く音楽とは別に作っておいても、シャッフルを使う以上一緒に再生されてしまう。
シャッフルをよく使い、プレイリストで管理している自分にとっては、これはかなり改悪です。
簡便さを狙ったのでしょうが、このあたりの操作方法の食い違いは人によって大きく使い勝手が悪くなります。
プレイリストごとのシャッフル機能が設定で付け加えれるようにして欲しかった。
あと、シャッフルを切り替えてノーマルにする時、曲も一緒に変わってしまうのですが、これだとシャッフルで聞いていて気に入ったなと思った時にノーマルに戻して、再び長押し早送りボタンでプレイリストを探り当てないといけない。これも不便に感じています。
人によっては何でもないことかもしれませんが、自分にはこの微妙な使い勝手の悪さゆえ前の機種に戻そうかと思っています。
この点で星マイナス1です。

NW-W274Sの充電器と互換性がない。

管理ソフトのMedia Goはこの商品だけの問題ではありませんが使いにくいですね。
あと、かなりの頻度でウォークマン側のプレイリストが二重に作製されてしまいます。このへんも改善してほしいです。

その他
完全に好みの問題ですが、色がブルーしかないのはちょっと、、ひとつだけ作るのならブラックにして欲しかった。好みの問題なので星の評価には入れてません。

これは個人的な希望ですが、早送りの際のピピッという操作の音などを設定でオフに、スキップをクロスフェードで飛ばせると嬉しいですね。

Bluetoorhやその他のイコライザ的機能はバッテリー消費が激しくなることを気にして結局あまり使わなくなった。
Bluetoothを使うとバッテリー消費早く、半分の時間でなくなります。
ただスマホで聴いていれば電話の着信に気づけて、そのまま会話できるメリットは大きいと思います。

水泳や通勤だけで使う分には問題ないでしょうが、一日中使っている自分としては、あと1.5〜2倍くらいバッテリー時間が長くなってほしいというのはあります。Bluetoohtオフしていても一日中は持たないですね。

追記
使用後半年してエラーが多発すようになりました。何もしない状態で勝手にブルートゥースがオンになったりオフになったり、シャッフル再生のオンオフも繰り返します。リセットをすると、一時的に直るのでハードではなくソフト側の問題ではないかと思います。何度か再インストールをしましたが、一時的に改善するもののおかしくなります。
プレイリストの多重作製も改善されません。ハード80点 ソフト30点です。かなりストレスなので星をダウングレードしました。