5つ星のうち 2.0 難点あり, 2014/9/15
レビュー対象商品: Pioneer 5.1ch サラウンドシステム HTP-S363 (エレクトロニクス)
前々シリーズからの愛好者です。
~良い所~
・やはりテレビの音だけと本製品を使用するのとでは全然違います。バーチャルではなく、ちゃんと後ろにリアスピーカーを設置することでしっかりと耳に音が届きます。
・設定が楽。前は面倒だった音設定やリモコン設定が一発でできますのでストレスありません。

~悪い所~
・縦置き派に優しくない。本体ウーハーを縦置きにできると謳っていますが、ディスプレイ表示が横文字なので首を横に曲げないと読めないのはかなりマイナス。設置スペースを考えたら縦置きにする人も半数ぐらいいるはず。もうちょっと考えてもらいたいところ。せめて、「縦置きはできますが、その場合、ディスプレイ文字が横表示なので見にくくなります」と一文説明があるべき。買ってから消費者に「何だよこれは」と思わせるのではパイオニア製品は二度と買うまいと思ってしまう。
・スピーカーのケーブル変更ができない。スピーカーに差し込み口があるタイプではありませんので、購入を検討される方はケーブルの長さを調べてからにしてください。ちなみに前々機は差込口があるタイプでしたので、ケーブル交換で我が家は事足りました。今回は無理でしたので、リアスピーカーだけ泣く泣く前々機のものを代用しております。
この点、パイオニアに問い合わせたところ、そういう使用方法は故障や火災の原因になると言われました。
だったら、製品仕様図のところにケーブルの長さもきちんと記載すべきです。本機の設置に必要な事前確認は、機器の寸法だけではありません。洗濯機や冷蔵庫ならそれでよいでしょう。ですが、スピーカーケーブルが交換できない以上、その長さを製品仕様図の所に分かりやく書いておくべきです。(H26年9月現在、製品仕様図のページにこの記載はありません)
何故、差し込み口がないタイプにしたんでしょうか? コスト削減? がっかりです。
私はもうパイオニア製品を買うことはないでしょう。
商品どうのこうのより、パイオニアの企業姿勢に幻滅しました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2014/11/13 10:58:52:JST
hide in shadowさんのコメント:
ケーブル長は商品情報のページ、付属品の項に書いてありますね。
レビュワーさんが見落とした以上は「わかりにくい」場所に書かれているという事になるかな。

レビューを見る他の方の参考に以下転載
フロントスピーカー用ケーブル3m×2(直出し)
センタースピーカー用ケーブル2.5m(直出し)
サラウンドスピーカー用ケーブル10m×2(直出し)

前の投稿への返答(返答日時: 2015/01/13 9:49:34:JST )
まそりんガンタンでさんのコメント:
商品情報は後から追加されることもあるので、レビューアー氏が購入した後追加された可能性もあると思われます。

投稿日: 2016/05/20 1:34:13:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/05/20 1:35:07:JST)
ひでぽちさんのコメント:
ケーブルが短いって…
単純に、延長接続(他の配線を繋げる)すれば済む話のような気がしますけど…。
って言うか、本来設定されたスピーカー以外を使用していると言われれば、メーカーとしては記載通りの回答をしてくるでしょう。
その回答は、極めて当たり前の回答だと思いますが?
‹ 前 1 次 ›