5つ星のうち 5.0 メンテナンススタンド初心者にも安心, 2015/1/9
レビュー対象商品: ジェイトリップ(J-TRIP) ショートローラースタンド(Vウケ) ホワイト JT-127VWT (Automotive)
10年ぶりにバイク復帰をしました。
昔と違い、ある程度は経済的にも余裕があるのでカスタムもそこそこにメンテナンス関係も充実させたくこちらの商品を購入しました。

この商品はV字受けとなっておりますので別途アルミスタンドフックボルトキットを購入する必要があります。
私は愛車MT-09にIMPACT製のアルミスタンドフックボルトキット M6を装着して使っております。

正直メンテナンススタンドをかける際に倒してしまうか、使うまでは不安だらけだったのですが、実際使ってみると大して力も使わずに後輪をリフトアップする事が出来ます。
やり方はメーカーが公開しているYoutubeの動画の通りです。
動画のやり方を守ればまず倒す事は無いでしょう。
私の家の庭は排水対策でほんの僅かに傾斜が付いておりますが、倒す事無く使えております。
リフトアップする時はセンタースタンドをかける要領でやれば問題ありませんが、下ろす時はスタンドの車輪も一緒になって前進してしまうので誰かに手伝ってもらっておさえてもらうか、車輪に足をかけて一緒に前進しないようにしなければなりません。
別途ストッパーなんかがあればすんなりと下ろす事が出来るんだろうなぁと思いますが、慣れれば大した事無いどころか邪魔になりそうな気がするのでこれはこれで良いのでしょう。

作りは流石日本製、無茶な使い方をしない限りは壊れ無さそうな安心感があります。
中国製のもっと安いメンテナンススタンドもあるようですが、日常の使用において余計な手間をかけたり、破損のリスクなんかを抱え込むぐらいなら奮発してこの辺の価格帯の物を選ぶべきだと思います。

チェーンのメンテナンスでいちいち車両を移動する事無く清掃や注油が出来るのは本当に感動的でした。
もう少し早く買うべきでしたね。
本当に良い買い物をしました。