5つ星のうち 4.0 「eMachines EL1352-F22C」と「DELL Vostro200」 で使用しています, 2015/4/14
レビュー対象商品: 玄人志向 グラフィックボード NVIDIA GeForce GT610 1GB LowProfile PCI-E GF-GT610-LE1GHD (Personal Computers)
2011年製の「eMachines Windows7 Home Premium 32bit EL1352-F22C」に装着しました。

先月、玄人志向 RADEON HD5450を装着後にRADEONの最新ドライバーをインストールし再起動すると、急に動作がモッサリして不安定な状態になり、IEブラウザを起動させ動画視聴するとWindowsがフリーズする相性問題が発生しました。

気を取り直して再起動後、エクスペリエンスインデックスの計測を始めた直後にWindowsがフリーズしました。この「eMachines EL1352-F22C」は「NVIDIA nForce 430」チップセットと「GeForce6150」グラフィックドライバーのPCなので、「GeForce系のグラフィックボードとの相性は良いはず」と考えて 今度はGeforceのグラフィックボードを選択。

GT610はGT520のリネーム品なので、今回は性能がGT520と同レベルのGT610を購入。BIOSの設定は特に無し。ロープロ用ブラケットに変更後に装着。ケーブルを接続してWindows7を立ち上げ、GeForceのグラフィックドライバーをインストール。

Windows7 32bitで問題なく使用できています。NVIDIA nForceのチップセットの場合、GeForceのグラフィックボードを選択した方が良いようです。この製品は ヒートシンクの厚さが 1スロット仕様ですが、スリムPCでD-sub15ピン接続する場合は 2スロット分を使用します。

他のレビューでも書かれていますが、この玄人志向GT610を装着したPCをディスプレイの横に置くと少しウルサイと感じますので私の場合は机から離して使用しています。

● eMachines EL1352-F22C Windows7 エクスペリエンスインデックス

・NVIDIA nForce 430チップセット内臓オンボード(Geforce6150)
グラフィックス :3.4
ゲーム用グラフィック 3.1

・Geforce GT610(NVIDIAドライバーをインストール後に計測)
グラフィックス :4.2
ゲーム用グラフィック 6.2

ただ、このPCはメモリ搭載量が3GBと少ないので、メモリを4GB積めばグラフィックスのスコアは少し上がりそうです。交換してドライバーをインストールし再起動した後は、オンボード時のモッサリ感は大幅に改善してブラウザーの立ち上がりも早くなりました。

ーーーーーーー

・追記

VistaからWindows7にアップグレードした勤務先のDELL Vostro200のCPUをCore2Duo E8400へ交換すると同時に本品も装着。Windows10に無償アップグレードもできて快適度が大幅に上がりましたので、あと4~5年は使えそうで嬉しいです。