5つ星のうち 4.0 iOS7について, 2013/10/20
iOS7で動作しない、LINE6の対応を批判するようなレビューがあったので、代理店に問い合わせしたところ把握していない状況でしたが、
海外のコミュニティーを検索したところ、使えそうなので購入してみました。

使用環境:ipad2 iOS7 でつないでみましたが、ただつなぐと確かに入力できません。

iOS7になってからオーディオに関するシステムが変更された様で、iphone,ipad側の設定をすることで使用可能です。

iOSの設定〜プライバシー〜マイク〜Mobaile POD のところをON(右側にスライド)

上のようなipad側のかんたんな設定で問題なく使用することができます。

まだ届いたばかりで、他のアプリ等試しておりません。
因みに、ipad 〜ヘッドホンジャック〜激安パワーアンプ〜自作スピーカーボックス(スピーカーユニットはオーディオ用SICA
5インチフルレンジ Z002400 120W8Ω×2)で使用しましたが、出力レベルのメーターのピークが黄色から赤に入ると極端に歪むので注意です。

SonicPortヘッドホン端子から出力するとゲインが足りない?
極端に小さい音しか出ませんでした。
激安パワーアンプとオーディオ用スピーカーのためか?デジタル臭い音であるのは否めませんでした。
好みもあるでしょうが悪くはないですよ!
セッティング詰めて見たいと思います。
正直かなり面白いです!!

なおPC等専門ではありませんので表現がおかしい部分があるかもしれませんが、ご了承ください。

追記:他の方が、私のレビューに強烈な反論をされている様ですが、Mobile PODのマイクONは ios7上の仕様なのでメーカーが推奨しない使用方法ではないと思います。
JamUpも立ち上げると英語表記でマイクのONを要求してきます。

すぐに返品しておき、追加検証できないはずなのに、使えないとどうの言う方がいらっしゃるので、そういうことならどうにかしてみようじゃないの的に、現在のios7.0.3上、ipad2で、GarageBandをわざわざインストールし、ギターアンプ等音源オプションを購入インストールし検証してみました。

はっきり言って、私、LINE6がなんとなく好きであります。インターフェイスだけではなく、トータルでいろんな機材を出している上その情報もメーカー内外からたくさん出てきています。
PODHD500XとかPROとか使ってみたい!
普段はお手軽なのでTHR10自作超改造オーディオ仕様、メインはBognerプリ〜EventideH3000S、Gmejojr2,〜
パワーアンプ〜マーシャルキャビ2台で鳴らしてますが、、、

本題ですね!

結果、「GarageBand」こちらはマイクON必要ありません。自動認識している様です。若干つないでから?入力してから?認識するのにタイムラグがありそうですが(一瞬、あれ?使えないの???見たいになりました)、入力設定のジャックマークの横がギター入力のアタック辺りで緑色に点灯します。モニターONで音出ます。
試しに録音もしてみましたが、キッチリ録れてます。
試したのがディスト―ションサウンドのためか?ノイズが出ますので、このような場合入力設定でノイズゲートを調整してください。
うちの環境ではまったく問題ありません。
今まで、LOOPER等でひとりJAMして遊んだりしてましたが、今回GaregeBandもちょっといじってみましたが面白いね!
全部のソフトを使用したわけではありませんが今のところ問題ありません。
以上、記載した環境では問題なく使用できてますよ!!
うちにとっては屋外イベント出店の時に遊ぶ用おもちゃですが楽しいですね。
2年ほど、まともに稼働していなかったipad2がやっと有効活用され始めました。

在庫切れ
レビュアー