5つ星のうち 4.0 Xperia Z2 Tablet で使用中, 2015/8/3
レビュー対象商品: サンワダイレクト iPad Air 2 iPad mini 4 タブレットPC アームスタンド 7インチ~12インチ対応 クランプ取付け 100-MR068 (Personal Computers)
【追記】
初回投稿にて「ボタンに干渉しそう」と書きましたが、左右のフックの取り付け位置を上下にズラすことで、なんとでも回避できることに気付きました。
よって、Xperia Z2 Tablet であっても『なんの問題も無く使用可能』です。

自分の場合は左右のL字ストッパー(フック)に若干の余裕を持たせ、上下のV字ストッパー(フック)にて固定するようにしました。
これにより固定力を確保しつつ、上フックを緩めるだけで取り外せるようになりました。

【初回投稿】
組み立ては10分程。
既設のエルゴトロンのポール(直径35mm)に追加する形で取り付けました。

Xperia Z2 Tablet で使用中です。
左にある電源ボタンおよびボリュームボタンに干渉するため、取り付け位置を上いっぱいに調整する必要があります。(調整は簡単です)
それでもボリュームダウンボタンにギリギリです。ですが、それ以外は問題ありません。充電ポート(マグネットとmicroUSBの2箇所)も使えます。
タブレットを上下逆にしての設置も試みましたが、やはりボタンギリギリに変わりが無いのと、それに加えて充電ポート(2箇所)をフックが隠してしまうので充電しながら使えなくなります。

可動部は3箇所。両端の2箇所はボールジョイントとなっており、ここの自由度は高いです。(カメラの自由雲台のような感じ)
可動部の固定レバーを開放するとあっという間にユルユルになってしまうので、好みの位置に持ってくるのには「ちょっと頑張る」必要があります。
ゆるめ具合によってフリクション(摩擦具合)が調整できたら最高です。