5つ星のうち 5.0 迷っている方に, 2016/1/19
レビュー対象商品: ロゴス ダッチオーブン SLダッチオーブン10inch・ディープ(バッグ付) 81062229 (スポーツ用品)
購入前はかなり迷いました。
同じような不安がある方もおられるかと思いますので、実際に使用してみた感想をレビューします。
++不安だった点++
1. シーズニング不要でそのまま使えるとあるが、果たして本当か
2. メンテナンスがめんどくさそう
3. 普通の鍋とそんなに味は変わらないんじゃ...

++実際に使用してみて++
1. ダッチオーブンを購入するに当たり、事前にネットで色々と調べました。
 すると「シーズニング不要を謳う商品もグリスを塗り込んでいるので、事前加熱してネギを炒めて臭い消しをする等の使用前の準備が必要」との記事が...
 初めて使用した際、その記事通りに加熱し、塗り込まれているであろうワックスが浮き上がってくるのを待つ...待つ...待つ......しかし何時間待ってもワックスらしきものは出てきません。
 もういいやと思いネギも炒めずそのままパエリアを作りました。
 出来上がったパエリアは...最高でした。事前準備なんて何もいりません。そのまま使えます。
2. 私の場合は、使用後に水を張り、火にかけます。
 沸騰した頃にはかなり汚れが浮いているので、木ヘラでこそぎ取って綺麗にします。
 水を捨てて(重くて熱いので厚手の鍋つかみ必要です)、空焚きします。
 残渣もパリパリになって浮いてくるので、オリーブオイルを垂らしてキッチンペーパーで拭き取りながらオイルを馴染ませます。
 文字に書くと面倒に見えるかもしれませんが、慣れてしまえば大したことはありません。
3. ダッチオーブンを購入する前はクッカーで料理していましたが、購入後はほとんどこれしか使っていません。
 そのくらい、「断然」ダッチオーブンで料理したほうが美味しいです。
 とにかく家の鍋で作る味とは明らかに違いますので、今ではシチュー、カレーと何でも作って「こんなに美味しいんだ」と、家族みな感動しながら食べています。

とにかく、このダッチオーブンを購入してからキャンプの楽しみが何倍にもなりました。
毎回、BBQのキャンプも飽きてきていませんか?
以前の私の様に迷っている方がおられたら、是非おすすめします!
(因みに私はロゴスのKAMADOと組み合わせて使っています。こちらもかなりオススメですよ)