5つ星のうち 5.0 防水かつBluetooth対応、待ってました!, 2014/11/19
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Wシリーズ 16GB ヘッドホン一体型 防水タイプ ブルー NW-WS615/L (エレクトロニクス)
水中ウォーキングでiBUFFALOのBSHSBE17WHを使っていましたが
接触不良が起こりやすく1年で2台ダメにしていたため、こちらの商品発表を見て
お値段は幾分差がありますが、純粋なmp3ウォークマンとしての機能と音質を含めると大きくプラスがあると考え
3年の長期保証もつけて、ウォークマンへの乗り換えを決めました。

「スイミングでご使用の際、Bluetooth(R)機能は使用できませんと」説明がありますが
これは水中に本体の受信部がすこしでも沈むと電波が届かなくなるのが原因だとおもいます。
ウォーキングならば頭が出ておりますので、問題なく使えています。

私のスマートフォン・F-07Eで送信していると、
距離が15m前後離れたり、壁や人など障害物があるとさらに手前から音が途切れはじめますので
送信側の最大出力や、どこに送信するものを置けるかといったプールの環境も重要になると思います。
もちろん、本体にmp3を入れてしまえば、環境に左右されたりしませんが
ラジオやネット番組の音声だけを聞きながら運動するときには、Bluetoothが大変便利です。

また、付属品の調整バンドが素晴らしいです。細いゴム質の紐なのですが、
これを使うと首側から柔らかく押さえられ、全体がすごくしっかり固定されます。
これがあるとないでは大違いです。大変気に入りました。
つけ心地がよいため、プール以外の場所でも積極的に利用するようになりました。