5つ星のうち 4.0 機能いろいろ、かなり満足。電話周りも超スッキリ!, 2013/9/17
レビュー対象商品: シャープ デジタルコードレス電話機 親機のみ 1.9GHz DECT準拠方式 ホワイト系 JD-4C2CL-W (エレクトロニクス)
この電話機を購入する前は、ファックス機能付きの電話機を使っていましたが、
「ファックスなんて使わない!電話機が大きくて邪魔だ!ついでに携帯があるから子機もいらない!」と、いう事で買い替えをしました。

とりあえず、この電話機は、見てのとうり本体(液晶画面側)に携帯電話のような受話器が置かれている形になっていますが、
本体と受話器の通信は5GHz帯の電波を使っていますので、通常、PCなどの無線ランルーター(2.4GHz帯)とは、混線しません。
もちろん家の中なら、通信が途絶えることもありません。
※現在の無線ランルーターなどは、5GHz帯を使用しているものも多くなっているようです。

ちなみに、我が家では、5GHz帯と、2.4GHz帯の両方が使える無線ランですが、いずれにしても今のところ
混線などのような傾向も見受けられません。
※電話機と無線ランルーターは、すぐそばに置いてあります。

電話機の機能ですが、本体側にSD差し込み口があり、画像(形式はJPG※一般的な写真などの形式)をSDカードに入れ、
本体の液晶画面で観覧することが出来ますし、沢山の画像であれば、スライドショーで観覧も出来ます。
※スライドショーは、スライド再生スピード、スライドエフェクトなどの、ちょっとした設定も出来ます。

SDから本体へ画像を移動(コピー)すれば、取り込んだ画像を電話帳登録した人の画像としても使えますが、
表示する縦横の比が「4:3」位なので、写真をそのまま取り込むと、サイズからはみ出してしまい、
全体を表示することは出来ませんので、写真中央に人物など、表示したいものが写っている必要があります。
※画像の加工などが出来るようであれば、表示サイズに画像を加工すると良いと思います。

液晶画面は、設定で点きっぱなしや、受話器を置いてから○○秒(分)で消灯など選べます。

呼び出し中などは、相手の番号と(画像登録があれば、その画像)が表示され、
通話中は、スライドショーを登録していれば、そのスライドショーが表示しています。

もちろん通常画面で、時間やカレンダー表示も出来ます。
※時間表示、カレンダー表示は、いくつかの表示パターンから選ぶことが出来ます。

電話帳登録は、基本的に本体側で登録すれば受話器側にも移行しますが、
受話器側で登録したものが、本体に移行するかは、未確認です。

電話をかける時は、
1)受話器側で普通に番号を押す掛け方。
2)受話器側で携帯電話のように電話帳で探し掛ける方法。
3)本体側電話帳にて探し液晶をタッチ(最低4タッチ)し、受話器側の受話器マークを押す掛け方。
4)フォト電話帳登録(5件まで)を登録していれば、液晶を3タッチし、受話器側の受話器マークを押す掛け方。
5)液晶画面にダイヤルボタンを表示し、そこをタッチ(電話番号)して掛ける方法。
  などが、出来ます。

その他の目立った機能としては、「キッチンタイマー機能、記念日を登録し知らせる機能、Bluetooth通信機能、
非通知拒否機能、公衆電話拒否機能、掛かって来て欲しくない番号を登録しての拒否機能
(この時、相手側には、お断りメッセージが流れるようです。)」
などなど、いろいろな機能があります。
※Bluetooth通信機能とありますが、携帯電話などとペアリングすれば、Bluetoothを通じて通信が出来るようです。(未確認)

最後に使用感ですが、受話器を置く時に落としてしまいそうで、少し気を使うような気がしますが、
見た目も良く、場所も取らない(最低 横23cm 奥行8cmあれば置けます。)ので、ファックスがわずらわしかった時と比べ、
スッキリとしていて、気に入ってます。