5つ星のうち 4.0 黄13より全機、ISAF機を始末しろ。, 2015/12/17
レビュー対象商品: 技MIX 技ACE06 エースコンバット Su-37 黄色13 (おもちゃ&ホビー)
他のレビューに書かれている通り、エアインティーク回りがやや組みにくいです。機首パーツと胴体パーツは分割じゃなくてもよかったんじゃないかな‾と思いました。また、胴体パーツに付ける微小な突起パーツがあり、非常に付けにくく合いも悪く、これも胴体と一体形成でよかったんじゃと思います。ピトー管類のパーツもピンセット必須でレドーム付近に付けるものは前述のパーツ並みに小さく、しっかり接着しないと無くす恐れがあります。前脚のカバーのパーツもヤスリ加工が必要でした。また、主翼パイロンも穴とピンの位置が合いません。

所々加工が必要な思いの外レベルの高いキットで、ゲーム経験者でプラモデル未経験の方は確実に苦戦すると思います。
しかし、まず無いと言っていいSu-37の非常に貴重な組み立てキットで、プロポーションは非常に良く、モールドもしっかり入っており塗装も綺麗です(個体差はあります)。
ノズルはパーツによって開閉、推力偏向状態を(角度は浅いですが)選べ、テイルコーンは実機の太いバージョンとゲームの細いバージョンを選択、垂直翼はゲームタイトルによる塗装の違いを選べます。武装はR-73(QAAM)とR-27(SAAM)がセットされています。マークはラウンデル(国籍マーク)と部隊エンブレムの他、メインの"黄色の13"と2番機の"黄色の4"の他に5つの7機分が用意されており、アクィラ隊本隊とメガリス戦のジャン・ルイ機(021)、ジーン機(018)が再現出来るようになっています。
これだけあれば、 アクィラ隊5機とメビウス1(F-22かF-4E)を並べてニヤつきたくなるものです。
「黄13より全機、ISAF機を始末しろ。」
これを聞いた瞬間、ヤバいぞコイツらと思いました。

ちなみに、AC04のSu-37を再現したいなら、翼端ランチャーをECMポッド(筒型)に変更する必要があり、同スケールのSu-27キットからの流用、所々黄色塗装をすることによって出来ます。

どうやらSu-27Mの703と709、Su-37の711を後々発売する様なので、塗装無しキット、一部パーツ変更してSu-33とか30MKI、そのほかのフランカーシリーズ、ロシア機ウェポンをリリースしてほしいものですね。あとACZEROのゲルプ隊とか。

長文失礼しました。

商品

レビュアー