5つ星のうち 5.0 これはいいものだ, 2015/10/11
レビュー対象商品: サンワダイレクト HDMI分配器 HDMIスプリッター 1入力×2出力 フルHD 3D 対応 SiliconImage製IC搭載 400-VGA004 (エレクトロニクス)
Haswell世代M/BのHDMI出力を、PC用ディスプレイとTVに同時に映しています。

PC --> 400-VGA004(この製品)
          [1] --> SONY BRAVIA (FullHD)
          [2] --> HDMI-DVI変換 --> ATEN CS1764A --> DVI --> BenQ GW2760HS

BRAVIAはシーンセレクトで「グラフィックス」を選び、
PC用ディスプレイに対しカラーマネージメントを済ませると、色も一致します。

M/BのHDMI端子は2つあるのでHDMIミラー出力するというのも考えられますが
その方法ではカクついたり、思った通りに出力されないことがあります。

これまでアイシルの HSP0102-3D(HDMI1.4の2分配器)を使用していましたが
先日故障し、さらにその新品が入手不可になっておりましたので、
400-VGA004 を購入しました。
HSP0102-3D は2年使いましたので製品寿命ですね。

本機は4KではなくフルHDまでの対応ですが、手元の環境では
PCとTVで解像度を一致させるために結局フルHDで合わせることになりますので、この性能で十分です。

HSP0102-3D から本機に変更したことにより、約3Wの消費電力増でした。見なかったことにします。
使っても使わなくても待機電力を消費しています。
しかし、一週間ほど使用していて映像が乱れたり、信号が途絶えたりすることは
一度も無く、初期不良さえ無ければ製品の品質は高いと思います。

欠点らしい欠点といえば価格でしょうか。
HDMI分配器は消耗品です。
他のパーツと比べて割と短い期間で故障するため、一定期間ごとに買い換えが必須なのですが
本機は似たような他の製品と比べて価格が高いので、それをどう考えるかです。
HDMIのミラー出力は非常に快適なので、ひとたびこれに慣れると分配器を買い続けることに……。