5つ星のうち 5.0 WiFiでのネットとMiracastの同時接続について, 2015/8/28
レビュー対象商品: ELECOM Miracastレシーバー/ミラキャスト LDT-MRC02 (エレクトロニクス)
購入して1週間、毎日使用していますが、標記について概ね傾向がわかって来たので、共有させて戴きます。
なお「WiFiでのネットとMiracastの同時接続」とは、スマホの自宅WiFiルータ経由でのネット接続と、スマホ画面の本機経由でのPCディスプレイへの転送を同時に行うことを意味しています。
他の方のレビューにもある通り、当初は私も同時接続は出来ず、スマホのネット接続はLTEなり3G回線で行った上で、PCディスプレイへの画面転送は本機経由で行うという運用でした。しかし3~4回に1回ぐらいは同時接続が出来ることがあったので、理由を私なりに調べておりました。その結果わかったのは、
・普段我々が使っているWiFiの周波数は、2.4GHz(ネット接続に主に使用)と5GHz(Miracast等のWi-Fi Direct接続に主に使用)がある
・私のスマホ(ZENFONE2)のWiFi詳細設定には、「2.4GHz or 5GHz or 自動」の選択肢がある
ということでした。
そこでスマホのWiFi詳細設定は2.4GHz固定にしてネット接続を行った後、Miracast接続を行ったところ、100%同時接続できるようになりました。
この理由ですが、WiFiでのネット接続は2.4GHzと5GHzのどちらでも使えるが、Miracast等のWi-Fi Direct接続は5GHzのみを使う仕様になっており、一つのスマホで同時に同じ周波数を使えないようになっているからではないかと推測しています。
素人推測なので、最後の理由は間違っているかもしれません。ただWiFiでのネットとMiracastの同時接続は、こうすれば出来るようだという紹介です。
長文失礼しました。