5つ星のうち 4.0 セットアップはいちばん簡単、カスタマイズはちょっと難しい, 2014/12/24
レビュー対象商品: I-O DATA 11n/b/g対応 無線LAN中継器 300Mbps WN-G300EXP (Personal Computers)
無線LAN中継器はこれを合わせて3種類持っていますので、比較をしてみたいと思います。
PLANEX MZK-EX300NP(中継大王)、ELECOM WTC-300HWH、IO-DATA WNG300EXP(本機)です。

・セットアップのしやすさ
 IO-DATA WNG300EXPがもっとも簡単です。WPSを使えばどれも簡単なのですが、WPS機能がないルーターを使っている場合にはIO-DATA WNG300EXPが最も簡単です。初期設定ではSSIDのみで接続できるため、簡単にセットアップが出来ます。ただしマニュアルがほんとうにシンプルですので、最初に繋がらないとなってしまうとハマってしまう可能性があります。

・接続性
 IO-DATA WNG300EXPとELECOM WTC-300HWHは共に接続性が良く、遅延などを感じません。また、中継器がしっかり電波を掴ませてくれるため、親機につながったり中継器につながったりという不安定さがないのも良いです。また、SSIDをステルスにすることでうまく接続できないプリンタなども接続が可能です。

・状態確認と本体ランプ
 親機との接続状況はすべてのものがランプで簡単にわかります。詳細なのは中継大王ですが、特に必要はありません。IO-DATA WNG300EXPはランプを消すことが出来ませんし、ランプが大きいので気になる方にはお勧めできません。ただ、おしゃれなランプなので雰囲気があると感じる方にはお勧めです。

・カスタマイズ
 詳細なカスタマイズができるのは中継大王です。ネットワークに詳しい方にはこちらをおすすめします。ただし、ネットワークへの接続が不安定な印象がありますので、チューニングで何とか出来るという方向けです。中継大王とIO-DATA WNG300EXPはSSIDの変更ができますので、中継器への接続が不安定な場合には変更してやると良いかと思います。ELECOM WTC-300HWHは特に設定ができませんので、相性が悪い場合は設置場所を変更するなどが必要です。
 カスタマイズについてはどれもウェブから行いますが、IO-DATA WNG300EXPはIPアドレスが固定ではないので専用アプリをインストールしてIPアドレスを検索する必要があります。中継大王とELECOM WTC-300HWHはIPアドレスがわかるので、そのまま接続ということが可能で便利です。
 ファームウェアのアップデートはELECOM WTC-300HWHがもっとも手軽です。自動で行ってくれるので、安心して運用ができます。

・その他
 コンパクトさではIO-DATA WNG300EXP、ELECOM WTC-300HWH、中継大王の順に大きくなります。ただし、中継大王はコンセントがついていますので、コンセントをムダにしないというメリットがあります。が、あまり使わないかなぁと思います。過電圧も怖いので、必要なら延長コードを使ったほうが良いかもしれません。

3種類を使ってみた感じではELECOM WTC-300HWHが僕の環境ではもっとも良さそうでした。
ただ、SSIDの変更ができないというのが運用上困ることもあるので、それを考慮するとIO-DATA WNG300EXPが良いかなということで使い続けています。